head-bg-picture

Российско-китайская экспедиция. Первые итоги (Видео)

Российско-китайская экспедиция. Первые итоги (Видео) Российско-китайская экспедиция. Первые итоги (Видео)

Научная экспедиция в Центральном Китае, которая проходит под эгидой Русского географического общества, еще не завершена. Но первые итоги уже можно подвести. Российские и китайские ученые идут по маршруту Владимира Обручева - выдающегося русского геолога и географа. Круг его научных интересов был необычайно широк. Внимание современных исследователей привлек, в том числе, аспект, связанный с изучением лёсса – осадочной горной породы. 

Со смотровой площадки кажется, что административный центр провинции Ганьсу - город Ланьчжоу, покрыт туманом. На самом деле это не туман, а лёссовая пыль. Лёссовая пыль образуется из лёссов, которые покрывают здесь всё пространство, кроме долины реки. А потому на улицах нередко можно увидеть горожан в масках. Чтобы улучшить ситуацию и для предотвращения образования пыльных бурь, склоны лёссов закрепляют либо бетоном, либо растительностью. Это минусы лёссов. Плюсы, конечно, информация, которая в них закодирована.

«Некоторые эпохи прошлого, которые скрыты в лёссах, в виде пластов, где расшифровывается наше содержание растительности, фауны, почв –содержат информацию о климате, и выясняется, что климат ещё, допустим, 100 тысяч лет назад напоминает то, что предполагается, в связи с глобальным потеплением, в конце XXI столетия. И мы даём такую информацию – посмотрите, что было уже при этих же условиях с растительностью, с почвами с другими компонентами, и какой климат», - объясняет доктор географических наук, заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН Андрей Величко.

Совместно с китайскими коллегами российские учёные уже собрали неподалёку от Ланьчжоу необходимые образцы и теперь отправятся в свои лаборатории для их изучения.

«В этом году мы сначала собрали образцы в России, теперь мои коллеги приехали к нам. До конца года мы планируем подготовить анализы образцов», - говорит профессор, директор Института гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу Ян Тайбао.

В России и Китае разные методы - некоторые анализы просто не делают, а потому такая совместная работа может дать плоды, которые учёные двух стран по отдельности получить бы не смогли. В планах на этот год ещё одно путешествие в Китай по маршруту Обручева.

«Владимир Афанасьевич заложил основы о лёссе в России и повторение наших исследований – это продолжение традиций русской школы географии. А суть этой работы состоит в том, чтобы провести реконструкцию истории развития природы центральных районов Китая и русской равнины в таком глобальном плане, чтобы иметь возможность прогнозировать экологические ландшафтные изменения в будущем», - рассказывает кандидат географических наук, младший научный сотрудник Института географии РАН Реджеп Курбанов.

«Мы все, кто занимается географией в Китае, знаем, что Обручев приезжал более ста лет назад на китайское лёссовое плато и изучал здесь лёсс, и сейчас, участвуя в проекте, занимаясь этими исследованиями, мы продолжаем его дело и надеемся, что достойно», - отметил преподаватель Университета Ланьчжоу Сюй Минь.

В Ланьчжоу выдающийся русский геолог Владимир Обручев, по поручениям Русского географического общества, бывал трижды. Город расположен в провинции Ганьсу – это самая западная часть лёссового плато, неподалёку Тибетское нагорье и Монгольское плато. В центре города – одно из самых узких мест Хуанхэ, а потому именно здесь и был построен первый мост через Жёлтую реку. Когда в конце XIX века в Ланьчжоу был Обручев, на месте моста была переправа, о которой он писал в своей книге «От Кяхты до Кульджи», в ней же упоминал и о китайской системе водоснабжения.

Водяные мельницы в XVI веке изобрёл местный инженер Дуань Сюй. Как и сейчас, под напором реки Хуанхэ, эти колёса крутились и понимали воду на высоту порядка 10 метров, а дальше она попадала на поля. Здесь вдоль реки их было немало.

По крайней мере, так говорят исследователи. В XIX веке Русское географическое общество отправляло в центральный Китай экспедиции почти ежегодно.

«Большую часть местных географических объектов на карту нанесли и рассказали о них всему миру наши отечественные географы, путешественники, исследователи. Обручев был не первым, но он был первым в некоторых местах. Отдельные горные места Наньшаня, восточная часть Тибетского нагорья. Туда до него еще никто не добирался. Он был первым европейцем, который проехал и описал эти места», - уточняет кандидат географических наук, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Илья Чубаров.

Спустя 120 лет Жёлтая река – Хунхэ, как текла, так и течёт, но город, да и вообще весь регион, конечно, изменились. О его культуре и природе Русское географическое общество готовит документальный фильм, съёмки которого будут проходить в местах, где бывал Владимир Обручев.