Русский Анжу

Передача копии портрета П.Анжу потомком адмирала К.Шалахиным представителям Морского корпуса Петра Великого в Центральном Военно-Морском музее. Фото: Т.Николаева
Передача копии портрета П.Анжу потомком адмирала К.Шалахиным представителям Морского корпуса Петра Великого в Центральном Военно-Морском музее. Фото: Т.Николаева

15 февраля исполнилось 220 лет со дня рождения одного из первых действительных членов Русского географического общества адмирала Петра Федоровича Анжу (1797–1869). В Санкт-Петербурге и Ораниенбауме (ныне Ломоносове), где жил адмирал и его семья, всю неделю проходят торжественные мероприятия, посвященные гидрографу и полярному исследователю.

zhurnal-deystvitelnyh-chlenov-obshchestva.jpg


Журнал действительных членов Общества из фондов Научного архива РГО. Фото:Татьяна Николаева

В день рождения исследователя арктических широт и профессора кадетского корпуса на Смоленском лютеранском кладбище состоялась торжественная церемония. К 11 часам утра к некрополю семьи Анжу стройными колоннами прошествовали воспитанники Нахимовского военно-морского училища и курсанты Морского корпуса Петра Великого. Над головами – знамена, в руках – розовые, белые и красные гвоздики. Печатая шаг, они выстроились вдоль аллеи. Еще пара минут на то, чтобы военным оправить мундиры, оркестру  – наладить инструменты, а представителям СМИ – выбрать место для съемки…  

 

«…Память об этом удивительном человеке нужно восстановить»

Наблюдая за последними приготовлениями, Кирилл Шалахин, праправнук адмирала разговаривает с журналистами. Высокий, статный, чем-то неуловимо напоминающий далекого предка – тем сильнее впечатление от его слов.  Приехав  в Россию впервые, Кирилл Шалахин обнаружил – об адмирале Анжу забыли, фактически стерли со страниц истории. «Даже в Кронштадте представления не имели, что Петр Федорович десять лет был начальником порта. А между тем он построил под водой невероятные по своей конструкции сооружения – благодаря ним ни один вражеский корабль не смог пройти в Санкт-Петербург. Пытались многие – англичане, французы, шведы. Но даже немцам это не удалось!», – с гордостью рассказывает Кирилл Игоревич.  – Я понял, что память об этом удивительном человеке нужно восстановить».

img_1551_kirill_shalahin_daet_intervyu.jpg


Праправнук адмирала Кирилл Шалахин. Фото: Татьяна Николаева

Мероприятия в честь дня рождения адмирала – одно из начинаний на этом пути. За несколько лет они стали своего рода традицией. Сформировался и круг участников – потомки со стороны Анжу и Нотбеков (старинной династии оружейников и военных деятелей, чьи представители мужского рода часто женились на «дочерях Анжу»), ученые, музейные работники, морские офицеры, нахимовцы, кадеты. 

img_1464_nahimovcy.jpg


Почетный караул Нахимовского военно-морского училища. Фото: Татьяна Николаева

«Слуга царю, отец солдатам…»

Вспоминая историю жизни адмирала Анжу, многие выступающие отмечали его целенаправленность и упорство  в выборе профессии морского исследователя, которую он предпочел медицинской карьере, наперекор своему отцу, известному врачу. Как вместе с лучшим другом Фердинандом Врангелем закаливал свой организм, бегая во время учебы босиком по снегу – малоизученная, суровая Арктика была мечтой Анжу. О долгом поиске земли Санникова – личном задании императора Александра I, крестном отце двоих детей Петра Федоровича. Об многолетних исследованиях Северного Ледовитого океана, его полярных экспедициях. Каждый день его жизни по замечанию, Ирины Васильевны Илюшиной, преподавателя Нахимовского Военно-морского училища «был маленьким, но все-таки подвигом. Для молодого поколения курсантов он – как маяк, как яркая звезда…».

img_1483.jpg


Слева направо: педагог Нахимовского училища Ирина Илюшина, потомки адмирала Анжу Светлана Узлова и Кирилл Шалахин. Фото: Татьяна Николаева

Среди выступающих – Кирилл Алексеевич Тулин, контр-адмирал в отставке, до недавнего времени главный хранитель Военно-морского музея в  Санкт-Петербурге – пример того как можно дойти от кадетского корпуса до адмиральских погон. Для него, уроженца Вышнего Волочка, жизнь знаменитого земляка стала руководством к действию. На земле нет ни одного океана, который не покорился бы Кириллу Алексеевичу за годы его морской службы. Он уверен,  увлеченность будущего адмирала морем корнями уходит в историю Вышнего Волочка – когда началось строительство Санкт-Петербурга, понадобился водный путь, соединяющий Волгу с Невой. Через вышневодскую систему шли строительные материалы, продовольственные грузы. Так возникла целая плеяда речников.

img_1478_tihockiy.jpg


Контр-адмирал Кирилл Тулин и потомок адмирала Петра Рикорда Анатолий Тихоцкий. Фото: Татьяна Николаева

Сегодня было не так много людей – адмирал Анжу не так известен, как, например Врангель, – поделился впечатлениями от церемонии Кирилл Шалахин. – Виной всему – французская фамилия и рукопись с воспоминаниями о путешествиях, которую, в отличие от Врангеля, он так её и не опубликовал – сгорела в пожаре. Для меня важно, что пришли кадеты. Петр Федорович учился в кадетском училище, впоследствии стал профессором и два года преподавал. Он написал замечательную книгу-учебник, по которой и сегодня занимаются многие кадеты. Важно, чтобы его жизнь, его стремления, жажда открытий стали для них примером.

img_1542_kursanty_nahimovskogo_uchilishcha.jpg


Курсанты Нахимовского военно-морского училища. Фото: Татьяна Николаева

– Не только курсантам, но и обычным людям интересно, насколько сложными были его походы?

Важно, что в экспедициях адмирал не потерял ни одного человека. Одни исследователи, отправившись в экспедицию, стремились сделать все по-своему, не слушая людей, которые веками жили в этих суровых условиях. Петр Анжу был внимателен к советам местных жителей  – якутов. Они объясняли: чем нужно питаться, как одеваться, чтобы сохранить здоровье. Даже сегодня в Республике Саха (Якутия)  очень уважают Петра Федоровича – во время экспедиции он не убил ни одной собаки,  всех раненых животных исследователи забрали с собой.

img_1647_portret_peredan.jpg


Преподаватель Морского корпуса Петра Великого Марк Килнас с портретом П. Анжу в ЦВММ. Фото: Татьяна Николаева

– Вы пишете книгу о своем предке, на какой стадии находится работа?

Что-то нужно добавить, что-то убрать, но в целом основная часть уже готова. Осталось выбрать фотографии, решить, какие документы войдут в книгу. С последним мне помогает супруга. Надеюсь, в этом году книга будет выпущена.

График у Шалахина насыщенный – помимо работы над рукописью, вручение часов с изображением адмиральского эполета второму по успеваемости ученику (приз Анжу, придуманный Кириллом Игоревичем десять лет назад), подготовка к празднованию 190-летия победы в Наваринской бухте, в которой молодой Анжу принимал участие.  По словам Кирилла Игоревича, он планирует поехать на памятное место и уже связался с греческим консульством.  

img_1456.jpg


Контр-адмирал Кирилл Тулин и потомок адмирала Петра Анжу Кирилл Шалахин. Фото: Татьяна Николаева

Потомок адмирала Анжу принимает активное участие в деятельности Русского географического общества. Последние несколько лет он неоднократно посещал юбилейные и текущие мероприятия общества в Москве и Санкт-Петербурге, а в прошлом году даже побывал на географической смене в «Артеке».

В пятницу 17 февраля торжественные мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения адмирала П.Ф. Анжу, переместятся в Ораниенбаум, где состоятся памятные чтения, в которых примут участие историки, музейные работники и потомки адмирала.

Текст: Ирина Данилова, Татьяна Николаева

Фото: Татьяна Николаева