Русское географическое общество в 1917 году

Патруль красногвардейцев на улице Петрограда греется у костра. Октябрь 1917 года. Из фондов ЦГАЛИ СПб

В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге продолжается выставка "Русское географическое общество в 1917 году", посвящённая столетию Октябрьской революции. Экспозиция рассказывает о Петрограде в 1917 году, а также жизни Общества на перекрестке двух эпох, ведь судьба РГО неразрывно связана с историей Северной столицы.

26.jpg


Александр Вахрамеев. Женщина с санками. Бумага, графитный карандаш. Из фондов ЦГАЛИ СПб

Вниманию посетителей представлена настоящая летопись того времени в рисунках и фотографиях. Она была создана художником Александром Вахрамеевым, одним из учеников Ильи Репина, и фотографом Яковом Штейнбергом. Кадры и графические работы передают, в частности, атмосферу царившего осенью 1917 года холода: на снимке красногвардейцы греются у костра, а на рисунке женщина в элегантной шляпке с трудом тащит за собой сани с дровами. Благодаря интерактивным экспонатам гости также могут ощутить себя жителями Петрограда и окунуться в настоящий водоворот исторических событий столетней давности.

Материалы экспозиции предоставлены Научным архивом, Научной библиотекой РГО, а также Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.

33cgali_spb._f._656._op._1._d._1._l._3.jpg


Яков Штейнберг. Баррикады, сооруженные на Литейном проспекте 27-28 февраля 1917 года. Из фондов ЦГАЛИ СПб

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

Вход свободный.

Адрес: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10

Время работы: понедельник – пятница, с 11:00 до 19:00