Русское географическое общество выбрало лучших уличных художников

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов

Русское географическое общество объявляет имена победителей всероссийского конкурса географфити.

Приём заявок на конкурс завершился 31 октября. Фотографии готового стрит-арта, посвящённого природному и историко-культурному наследию России и её географическим особенностям, прислали 42 граффити-художника из 25 регионов страны. Всего на электронный адрес graffitiatrgo.ru поступило 76 графических иллюстраций, нанесённых на объекты городской инфраструктуры. Среди них – изображения животных, птиц, пейзажей, людей, карты страны. Значительная часть проектов посвящена экологии, охране животных и сохранению природного и историко-культурного наследия нашей страны.

Победителем конкурса географфити стал Андрей Павлов из города Гатчины. За серию работ географической тематики он получит денежный приз в размере 50 тысяч рублей. А специальный приз от Центра "Амурский тигр" получат сразу двое участников. Приза в размере 15 тысяч рублей удостоилась работа Дамира Бозика из Казани и серия стрит-арт-изображений Андрея Ольховского из Нижневартовска, сделанных в разных городах России.

img_2974.jpg

Граффити Дамира Бозика
Граффити Дамира Бозика

13.jpg

Граффити Андрея Ольховского
Граффити Андрея Ольховского

Напомним, что с 2016 года Общество размещает тематические рисунки в городах нашей страны. Так, в Москве на углу Арбата и Серебряного переулка появилось изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. А стену дома на Славянской площади, 4/2, украшает большой портрет великого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая. В марте 2017 года при поддержке Московского метрополитена на стене у входа в метро "Третьяковская" появилось граффити "Маленький варг". Это изображение мальчика и его верного друга – ручного сокола-сапсана. Снимок был сделан на Тазовском полуострове фотографом Александром Романовым. Осенью 2017 года в Чите и в Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса.

В рамках III Фестиваля РГО также состоялся конкурс граффити. Лучшим художником из числа тех, кто создавал свои работы на географическом празднике, стал Максим Косаткин и его рисунок под названием "Душа России". Планируется, что изображение станет арт-объектом в одном из российских городов.

onhvqai8ore.jpg

Работа Максима Косаткина "Душа России". Фото: пресс-служба РГО
Работа Максима Косаткина "Душа России". Фото: пресс-служба РГО