Рысь – в "краснокнижники"!

Рысь. Фото предоставлено Саяно-Шушенским заповедником
Рысь. Фото предоставлено Саяно-Шушенским заповедником

В Саяно-Шушенском заповеднике завершён мониторинг состояния популяции рыси, подтвердивший наличие оснований для внесения данного вида в Красную книгу. Научно-исследовательские работы проведены в рамках сотрудничества заповедника с Хакасским республиканским отделением РГО по теме "Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих – рыси и манула на территории Южной Сибири".

По материалам "Летописей природы", в первые 20 лет деятельности заповедника рысь была обычным и широко распространенным видом на его территории. Следы этой дикой кошки встречались по всему заповеднику – от степных до таёжных участков. Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника, опубликованный в 2000 году по материалам 1989-1993 годов, приводит численность рыси в 50-60 особей. Однако уже в 2000 году на этой же территории частота пересечений следов рыси на учётных маршрутах существенно снизилась. Столь резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В 90-е годы это явление было спровоцировано экономическим кризисом, разрухой в провинциальных населённых пунктах и высокой стоимостью кабарожьей "струи" на нелегальном рынке.

2010157.jpg

''Рысь'' (рисунок Ирины Дмитриевой)
''Рысь'' (рисунок Ирины Дмитриевой)

С браконьерством боролись, привлекали нарушителей к административной и уголовной ответственности, однако полностью решить эту проблему не удалось. На данный момент браконьерская экспансия заметно снизилась, но на огромной территории всё ещё встречаются старые петли. В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров.

Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 км2. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей.

На основе анализа полученных данных ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить просветительскую работу с населением Тувы, Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края.

Бытует мнение, что рысь – опасный хищник, который наносит урон сельскому хозяйству и даже представляет угрозу для человека. На самом деле основу рациона рыси составляют зайцобразные, птицы, небольшие копытные вроде косули и кабарги. Случаи намеренного нападения рыси на человека науке неизвестны. Российский зоолог Михаил Кречмар отмечает: "В какой-то степени это даже удивительно. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т.д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь – один из наиболее легко приручающихся зверей".

2010155.jpg

''Хищница'' (рисунок Гульшат Гильмановой)
''Хищница'' (рисунок Гульшат Гильмановой)

Рысь – единственный представитель кошачьих, на которого ещё разрешена охота в Красноярском крае. Стоимость шкуры лесной кошки крайне высока, промысловики также ценят такие продукты, как рысье мясо и рысье сало. К сожалению, часто рыси становятся жертвами петельного лова на кабаргу и косулю, которые служат кормовой базой для пушистой хищницы. Следуя по кабарожьим тропам, рысь неизбежно попадает в петли и становится легкой добычей браконьеров.

В природе рыси уничтожают главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Подобно многим хищникам они играют важную селекционную роль в лесных биоценозах. Когда-то эти кошки населяли всю Европу, но подверглись там практически полному уничтожению. Сейчас основные популяции сосредоточены преимущественно на северных широтах. Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу. В этом случае есть надежда, что если голос совести не остановит браконьера, то голос разума предостережёт его от нелегальной охоты: за добычу краснокнижных животных в России введена уголовная ответственность.

2010152.jpg

Рысь
Рысь. Фото предоставлено Саяно-Шушенским заповедником