С днём рождения!

Табличка на здании Штаб-квартиры РГО Санкт-Петербурге. Фото: пресс-служба РГО

18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года Николай I положил начало истории Русского географического общества. Император утвердил проект и временный устав научной организации. Географ Пётр Семёнов Тян-Шанский писал, что мысль "собрать и направить лучшие молодые силы на всестороннее изучение родной земли, нашла сочувствие в четырех кружках" – мореходов, офицеров, академических ученых и представителей различных областей российской науки.

Еще с октября 1843 года путешественники и статистики собирались у географа и историка Петра Кеппена, обсуждали исследования и экспедиции. Учёный Карл Бэр посоветовал коллеге выработать правила встреч, определить число участников.

В апреле 1845 года по предложению Бэра устроили званый обед в честь возвращения из экспедиции географа Александра Миддендорфа. Позднее Карл Бэр вспоминал, что на торжестве упомянули Лондонское географическое общество, пожелали, чтобы в России была создана похожая научная организация.

"Мысль о необходимости основать у нас Географическое общество давно бродила у меня в голове… Однажды вечером разговорились мы об этом с сидевшим у меня Бэром и Фердинандом Врангелем и de fII en aiguille (слово за слово в пер. с франц.) положили сделать попытку", – писал адмирал Фёдор Литке.

Фёдор Литке быстро разработал проект устава РГО; бумагу подписали сторонники организации. Литке передал ходатайство об учреждении РГО министру МВД Льву Перовскому. В нем задачей Общества ставилось "собирание и распространение, как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве в отношении географическом, статистическом и этнографическом". Николай I одобрил проект и назначил Обществу субсидию – 10 тысяч рублей серебром в год.

velichayshee_povelenie_nikolaya_i.jpg

Высочайшее повеление Николая I об учреждении Русского географического общества
Высочайшее повеление Николая I об учреждении Русского географического общества

В октябре 1845 состоялось общая встреча членов научной организации. На этом собрании Литке указал, что "главным предметом Русского Географического общества должно быть возделывание географии России". На встрече также избрали руководителей четырех подразделений РГО: отделение Общей географии возглавил адмирал Фердинанд Врангель, Географии России — астроном Василий Струве, Этнографии России — Карл Бэр, Статистики России — Пётр Кеппен.

Уже в 1847 году Общество организовало свое первое крупное исследование северного Урала под руководством геолога Эрнста Гофмана. Экспедиции под началом РГО совершали открытия, меняли представления современников о природе и культуре. Так, Гомбожаб Цыбиков стал первым учёным из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет, он также сделал уникальные фотоснимки Лхасы, Пётр Козлов открыл древний город Хара-Хото, а Миклухо-Маклай – обычаи папуасов Новой Гвинеи. Русское географическое общество вдохновляло деятелей не только науки, но и искусства. В частности, член РГО, художник Иван Айвазовский написал картину "Ледяные горы" в честь 50-летия отважного плавания Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которого была открыта Антарктида.

map_mikluho-maklai_1.jpg

Карта, составленная Н.М. Миклухо-Маклаем
Карта, составленная Н.Н. Миклухо-Маклаем

Сегодня Русское географическое общество продолжает следовать заветам его основателей. В экспедиции под знаменами РГО отправляются учёные и волонтёры. В разных городах мира любуются красотой России благодаря организованным Обществом фотовыставкам. Поклонники географии узнают много нового на лекциях и мастер-классах РГО. При грантовой поддержке Русского географического общества проводятся научные исследования, издаются книги, снимаются просветительские фильмы. В 54 регионах России действуют молодежные клубы Общества.

Открывайте Россию вместе с нами!