С жизнью на Крайнем Севере можно познакомиться в "Кузьминках"

"Друзья". Фото: Андрей Снегирёв
"Друзья". Фото: Андрей Снегирёв

В столичном парке культуры и отдыха "Кузьминки" можно познакомиться с культурой и бытом народов Крайнего Севера нашей страны. 8 декабря здесь открылась выставка Русского географического общества, которая расскажет о жизни коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В экспозиции представлено 10 фотографий – снимков участников ежегодного фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". На одном из них – румяный ненецкий мальчик. Светлана Горбатых сфотографировала его сидящим на снегу возле чума в сшитой из оленьих шкур национальной одежде. Владимир Алексеев запечатлел меткий бросок ямальского оленевода, который пытается "поймать" отставшее стадо оленей своим арканом – тынзяном. А на снимке Александры Кутергиной можно в деталях рассмотреть женский национальный костюм, богато украшенный вышивкой, драгоценностями, бисером и монетами – не только для красоты, но и для охраны их владелицы от злых духов и колдовства.

vladimir_alekseev_metkii_brosok.jpg

"Меткий бросок". Фото: Владимир Алексеев
"Меткий бросок". Фото: Владимир Алексеев

Выставка в "Кузьминках" продлится до 7 февраля 2019 года.

Напомним, что до 31 января выставку "Самой красивой страны" можно также увидеть в усадьбе Воронцово. Экспозиции конкурса РГО работают не только в столице – "Самая красивая страна" путешествует по регионам России и по зарубежным государствам. Познакомиться со всеми выставками можно здесь.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – медиапроект Русского географического общества. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили около 400 тысяч снимков. В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

1 октября начался приём работ на V фотоконкурс РГО "Самая красивая страна".

530760.jpg

"Шубу бисером не испортишь". Фото: Александра Кутергина
"Шубу бисером не испортишь". Фото: Александра Кутергина