Санкт-Петербургскому государственному университету 295 лет

Здание Двенадцати коллегий – главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета

8 февраля – 295 лет со дня основания Санкт-Петербургского государственного университета, ставшего преемником Академического университета, основанного вместе с Петербургской академией наук Петром I в 1724 году.  

За три столетия существования этого прославленного высшего учебного заведения в нём преподавали выдающиеся деятели отечественной науки, его выпускниками стал многотысячный отряд высококлассных специалистов в различных сферах научной, производственной, экономической и политической деятельности. 

В Университете сегодня – более 30 тысяч студентов и около 11 тысяч сотрудников, среди которых 24 академика, 30 членов-корреспондентов Российской академии наук и Российской академии образования, 43 PhD, свыше 1,2 тысячи докторов наук и 2,7 тысячи кандидатов наук.

В Университете сформировались научные школы в области математики, физики, астрономии, химии, биологии, геологии, истории, филологии, философии, славяноведения, востоковедения и других.

В структуре образовательных программ Университета с первых лет основания видное место занимает география и другие естественные науки.

Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в середине 60-х годов XVIII века разработал новую программу и учебник по физической географии и стал преподавать этот предмет в Академическом университете. Ему принадлежит введение терминов "экономическая география" и "экономическая ландкарта".

Предтечей современной экономической географии была наука "статистика", собиравшая и обрабатывавшая данные о населении и хозяйстве разных стран и их частей. В Петербурге развитие этого направления связано с именем академика Константина Ивановича Арсеньева, профессора Университета, одного из членов-учредителей Русского географического общества.

В 1819 году Университет получил статус Императорского. Преподавание географии велось на историко-филологическом факультете и физико-математическом факультете, где была организована кафедра физики и физической географии, которую возглавил академик, член Совета РГО Эмилий Христианович Ленц. Большинство школьников знает его по учебникам физики в связи с правилом Ленца, но он также изучал колебания уровня Каспия, написал учебник по физической географии, был ректором Университета.

Главный корпус Университета находится в здании Двенадцати коллегий – выдающемся памятнике архитектуры XVIII века, построенном по проекту архитектора Доменико Трезини.

Санкт-Петербургский университет тесно связан с Географическим обществом. Многие члены РГО были выпускниками и преподавателями Университета. 

В Университете преподавали члены Императорского Русского географического общества: выдающийся геолог, основоположник отечественной петрографии Александр Александрович Иностранцев и основатель русского почвоведения Василий Васильевич Докучаев.

Выпускники и преподаватели (профессора) Университета – руководители Русского географического общества

Главным инициатором создания Русского географического общества был адмирал Фёдор Петрович Литке, русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, президент Академии. Он создал основы для блестящей плеяды экспедиций Русского географического общества, содействовал развитию наук о Земле в Академии наук и в Университете.

litke-fedor-petrovich.jpg


Фёдор Петрович Литке - один из основателей Русского географического общества

На смену Литке пришёл Пётр Петрович Семёнов, которого после 1906 года все знают как Семёнова-Тян-Шанского. Более полувека он отдал служению РГО, был почётным профессором нескольких десятков университетов, содействовал появлению университетской географии и геологии в современном их виде. Он был сведущ во всех областях географии. После защиты диссертации по ботанике в Петербургском университете Семёнов получил степень и в Берлинском университете за исследование стратиграфии каменноугольных отложений Силезского бассейна. Он возглавлял энтомологическое общество, создал систему государственной статистики в России, участвовал в отмене крепостного права, был сенатором.

dfsd.jpg


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Сложный период Первой мировой войны, революции и советского строительства Географическое общество прошло под руководством Юлия Михайловича Шокальского, океанографа и картографа. Шокальский неразрывно связан с Университетом, был в числе первых профессоров новых структур высшего географического образования.


shokalskiy_yum.jpg

Юлий Михайлович Шокальский
Юлий Михайлович Шокальский

Лев Семёнович Берг – выдающийся отечественный ихтиолог и географ, глава школы университетского страноведения и ландшафтоведения. С 1917 по 1950 год – профессор кафедры физической географии Петроградского, а затем Ленинградского университета. Президент Географического общества СССР  с 1940 по 1950 год.

berg_1901_g.jpg

Лев Семёнович Берг
Лев Семёнович Берг

Алексей Фёдорович Трёшниковвыпускник Университета, выдающийся океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор академик АН СССР, Президент Географического общества СССР с 1977 по 1991 год.

a.jpg


Академик Ю.М. Шокальский ( в центре) с выпускниками гидрологами Университета в 1939 году. Второй справа в первом ряду - А.Ф. Трёшников

Сергей Викентьевич Калесниквыпускник географического факультета Университета, доктор географических наук, профессор, академик АН СССР, Президент Географического общества СССР с 1964 по 1977 год. Один из основателей советской школы гляциологии.

Сергей Борисович Лавроввыпускник Университета, Президент Русского географического общества (с 1995 года, а исполняющий обязанности – с 1992 года), доктор географических наук, профессор кафедры экономической географии и социальной экологии факультета географии и геоэкологии, член Учёного Совета Санкт-Петербургского государственного университета.

sergey_borisovich_lavrov.jpg

Сергей Борисович Лавров
Сергей Борисович Лавров

Юрий Петрович Селиверстов – выпускник Университета, Президент Русского географического общества с 2000 по 2002 год, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой физической и эволюционной географии Университета.