С.Б.Иванов: "Будущее России зависит от вас"

Слева направо: Михаил Буренков (StartUp Agro One, 3 место), Виктор Бабич (ООО "Тех Инвест Сервис", 2 место) и Алексей Ефремов (ОАО "Биоэнерго", 1 место).Фото: пресс-служба РГО

В московской Штаб-квартире РГО состоялось награждение победителей конкурса "Чистая энергетика для развития территорий", объявленного в апреле 2017 года. 

Это совместный проект Русского географического общества и банка "Российский капитал", приуроченный к Году экологии в России и направленный на повышение энергоэффективности, развитие альтернативной энергетики, а также улучшение экологических характеристик среды обитания и объектов социальной и жилой инфраструктуры. На конкурс поступило 25 заявок из 16 регионов нашей страны.

maprlepld.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Рад принять участие в подведении итогов конкурса. Хочу сказать, что тема экологии изначально была заложена как одна из основных в деятельности Русского географического общества. Это касается не только тигров и леопардов, но и энергетики в самом прямом смысле слова, потому что чистая энергетика - это и есть экология", – отметил председатель жюри конкурса, член Попечительского Совета РГО, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Также в мероприятии приняли участие Председатель Правления банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев, председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член жюри проекта Ирина Булгакова и лауреат Нобелевской премии мира, член жюри конкурса Игорь Башмаков.

"Мы рады быть соучредителями конкурса «Чистая энергетика для развития территорий». Для банка эта тема актуальна, поскольку «Российский капитал» специализируется на работе с проектами ЖКХ. Исходя из накопившегося опыта, можно сказать, что сегодня эта сфера нуждается в популяризации среди предпринимателей, а многие интересные проекты – в поддержке. Как раз с этими задачами конкурс справился», – отметил Михаил Кузовлев, Председатель Правления банка «Российский капитал".

3-е место в конкурсе авторитетное жюри присудило проекту компании StartUp Agro One "Биогазовый комплекс переработки отходов для повышения рентабельности действующих сельскохозяйственных производств и энергообеспечения удаленных территорий". Компания предлагает решения для утилизации биологических отходов в сельском хозяйстве, обеспечивая их переработку в тепловую и электрическую энергию, высокоэффективные органоминеральные удобрения и топливо.

dsc_3261.jpg

Слева направо: Виктор Бабич (ООО "Тех Инвест Сервис", 2 место) и председатель Правления банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев. Фото: пресс-служба Р
Слева направо: Виктор Бабич (ООО "Тех Инвест Сервис", 2 место) и Председатель Правления банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев. Фото: пресс-служба РГО

2-е место отдано работе, посвященной модернизации городской котельной № 15 городского округа Фрязино с применением газотурбинных установок "МИГ". Особенность проекта состоит в разработке отечественных технических решений для небольших котельных малой мощности, повышении их энергетической эффективности при соблюдении экологической безопасности.


dsc_3274.jpg


Слева направо: Алексей Ефремов, директор Смоленского кластера ОАО "Биоэнерго" и член Попечительского Совета РГО Сергей Иванов. Фото: пресс-служба РГО

Победителем конкурса стал проект компании "Биоэнерго" - "Биоэнергетика в национальном парке "Смоленское поозерье". Командой разработчиков представлено решение по переводу ветхой мазутной котельной на новую биотопливную, что позволит улучшить экологическую обстановку в национальном парке и повысить качество теплоснабжения жителей поселка Пржевальское (Смоленская область).

Победители получили гранты от банка "Российский капитал" на подготовку проектной документации: 3 млн рублей – за первое место, 2 млн рублей – за второе и 1 млн рублей – за третье место.

Лауреатов проекта от всей души поздравил Сергей Иванов: "Особенно приятно, что все призеры - молодые компании. На вас вся надежда. Какой будет Россия через 10-15 лет, зависит от вас, а не от нас. Мы просто хотим создать условия, чтобы вы свободно работали и улучшали экологическую ситуацию в стране!".