Секрет Великого шелкового пути

Встреча в селе Новодмитриевка
Встреча в селе Новодмитриевка

Крымские путешественники в рамках программы авторалли "По маршрутам Великого Шелкового пути", побывав в столице Дагестана г. Махачкале,  во второй половине дня продолжили путь на север в сторону Астрахани. Проезжая Тарумовский район, путники остановились на двухчасовой привал в с. Новодмитриевка, где компактно проживают ногайцы.

3_etnograf_dom-muzey_nogaycev.jpg

В этнографическом доме-музее ногайцев
В этнографическом доме-музее ногайцев

Встречу с народными песнями и танцами организовали работники местного этнографического дома-музея. Затем за чаем и национальными угощениями состоялся душевный разговор с председателем Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России "Ногай эл", главой МО "Ногайский район" К.З. Янбулатовым, главой администрации МО "Ногайский район" К.Ш. Суюндиковым, заместителем главы администрации МО «Ногайский район, председателем Ногайского местного отделения Русского географического общества в РД А.З. Межитовым, главой села Р.Б. Кенжибулатов и другими руководителями Ногайского района Республики Дагестан.

7_podarok_ot_etnogr_doma-muzeya.jpg

Подарок членам экспедиции от сотрудников этнографического дома-музея
Подарок членам экспедиции от сотрудников этнографического дома-музея

Гостям было интересно узнать об особенностях культуры и страницах истории ногайского народа. В частности, о том, что предки ногайцев в степях Предкавказья в течение нескольких столетий обеспечивали безопасность передвижения караванов на путях Великого шелкового пути. Как сказал научный руководитель экспедиции Геннадий Самохин, между Крымом и Дагестаном существуют тесные историко-географические связи хотя бы потому, что в Крыму есть граждане, называющие себя татаро-ногайцами.

2_beseda_s_gl_mo_nog_r-n_i_pred_nog_mestn_otd_rgo.jpg

Беседа с главой МО Ногайского района и председателем Ногайского местного отделения РГО
Беседа с главой МО Ногайского района и председателем Ногайского местного отделения РГО

Участники встречи сделали общий вывод: Шелковый путь мог существовать только благодаря доброжелательным отношениям между людьми. "Нас уже спрашивали, – рассказывает руководитель экспедиционной группы Альфад Галимов, – а что вы ищете? В самом вопросе присутствует намек на клад. Так вот, те добрые и доверительные взаимоотношения, какие мы ощутили здесь и на всем своем пути, –  это и есть настоящий клад. Мы продолжим свое путешествие в надежде, что нечто подобное ощутим снова и снова".

8_provody_eksp_s_nar_muzykoy.jpg

Проводы экспедиции под звуки народной музыки
Проводы экспедиции под звуки народной музыки

Текст: Председатель ДРО РГО, д.г.н. Эльдар Эльдаров