Серебряные и бронзовые медали по географии!

XI Международная географическая олимпиада

Участники XI Международной географической олимпиады вернулись в Москву 19 августа. Четверо юных географов, представлявших Россию, завоевали на этой олимпиаде две серебряные и две бронзовые медали. Серебро у Егора Шевчука из Петрозаводска и у Михаила Масляева из Москвы, бронза у Федора Митюрёва из Ливен (Орловская область) и у москвича Станислава Адамайтиса.

Русское географическое общество является одним из организаторов Всероссийской олимпиады по географии и поддерживает подготовку наших команд, выступающих на международных олимпиадах по этому предмету.

Впервые за всю историю участия команды России в Международной географической олимпиаде, проходящей под эгидой Международного географического союза, все члены нашей сборной показали очень хорошие результаты и вернулись домой с медалями. Важно и то, что в общем командном зачёте российская сборная заняла пятое место из 36 команд. Впереди – Сингапур, Австралия, Хорватия и Румыния.

В индивидуальном зачёте лучшим из 144 участников олимпиады по итогам выполнения заданий письменного (решение теоретических задач) и тестового туров, а также полевого упражнения стал школьник из США Джеймс Мюллен. У российских участников 20-е (Шевчук), 21-е (Масляев), 41-е (Митюрёв) и 42-е (Адамайтис) места в рейтинге. Станислав Адамайтис лучше всех участников олимпиады справился с заданием тестового тура, а Егор Шевчук показал очень высокий результат (10-е место) в письменном туре.

Международная географическая олимпиада проводится ежегодно среди лучших участников национальных олимпиад по географии в возрасте от 16 до 19 лет. Олимпиада состоит из трех частей: письменного теста, мультимедийного теста и полевого тура.

XI Международная географическая олимпиада проходила в Польше, в старинном городе Кракове. На территории города был организован и полевой тур, в ходе которого участники изучали перспективы развития городских парков. Польские организаторы подготовили очень насыщенную экскурсионную программу. Участники олимпиады побывали в разных районах Кракова, спустились в соляную шахту Величка в его окрестностях, сплавились на плотах по реке Дунаец в Пенинах. Об одной из экскурсий стоит сказать особо. Это посещение музея в Освенциме, где во время Второй мировой войны находился концлагерь Аушвиц, в котором было уничтожено более 1,5 миллиона человек.

Закрытие XI Международной географической олимпиады совпало с началом работы в Кракове конференции Международного географического союза. Золотые медали олимпиады были вручены 12 победителям интеллектуального соревнования 18 августа на открытии этого форума в главной аудитории Ягеллонского университета.

Во время олимпиады в Кракове состоялась презентация следующей Международной географической олимпиады, хозяйкой которой станет Россия. Подготовка к олимпиаде 2015 года, которая пройдет 11–17 августа в Тверской области и в Москве, уже началась. Активное участие в организации будущей олимпиады принимает Русское географическое общество.

Текст: Алексей Наумов и пресс-служба Русского географического общества

Фото: Дмитрий Богачёв