Севастопольский Колумб

Полярник номер один, начальник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс», руководитель Главного Северного морского пути, дважды Герой Советского союза, контр-адмирал, доктор географических наук был в Советском Союзе национальным героем. Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. Иван Дмитриевич был почетным жителем четырех городов – Мурманска, Архангельска, Севастополя и Липецка, а также целой области – Ярославской, в честь него названы улицы в ряде городов. В 1979 году награжден Большой золотой медалью Географического общества СССР.

А начинался путь человека-легенды в Севастополе, где он родился 14 ноября 1894 года, в семье матроса Военно-Морского Флота. Юному Папанину удалось проучиться в школе только четыре класса, которые он окончил с отличием. Далее он вынужден был идти работать на завод, так как был старшим ребенком в семье, где кроме него было еще 8 детей. Упорство, настойчивость, целеустремленность и смелость всегда были присущи Папанину, именно эти качества помогали ему обретать ремесло, служить на флоте, воевать в гражданскую войну, работать и строить радиостанции в глухой якутской тайге. «Именно со строительства радиостанции началась «северная повесть моей жизни», – напишет потом в своей книге «Лед и пламень» (1977) сам Иван Дмитриевич.

znamenitaya-chetverka.jpg


Знаменитая четверка

Впоследствии будущий полярник принял участие в экспедиции ледокола «Малыгин», который отправлялся к Земле Франца-Иосифа на встречу с немецким дирижаблем «Граф Цеппелин». Папанин руководил почтовым отделением на судне, где познакомился с научным руководителем экспедиции профессором Владимиром Юльевичем Визе, давшим 37-летнему Ивану Дмитриевичу рекомендацию стать начальником полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, куда он и вернулся через год. «Работа на Земле Франца-Иосифа была для большинства членов нашего коллектива первой школой полярного опыта. Такой она была и для меня…» – вспоминал Папанин.

Широкую известность имя Папанина получило в 1937 году, когда он возглавил экспедицию на Северный полюс. В подготовке дрейфа участвовала в буквальном смысле вся страна: специальные нарты, весившие 20 кг, изготовили на заводе в Ленинграде, прочную теплую палатку, устанавливающуюся на легкий алюминиевый каркас, – в Москве, специальный институт разработал и приготовил еду для полярников на целых полтора года. Весил этот продовольственный запас пять тонн.

i.d.-papanin-i-a.f.-treshnikov-v-przhevalske-na-otkrytii-pamyatnika-n.m.-przhevalskomu1.jpg


И.Д. Папанин и А.Ф. Трешников в Киргизии на открытии памятника Н.М. Пржевальскому

В состав группы полярников вошли гидробиолог Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель (оба – участники экспедиции на пароходе «Александр Сибиряков» и ледоколе «Челюскин»), а также метеоролог и геофизик Евгений Федоров. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «Северный полюс – 1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана.
За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звезды Героев Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.

img689.jpg


На съезде Географического общества в Тбилиси. 1975 год

В конце 1939 – начале 1940 года Иван Дмитриевич организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что удостоился второго звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника Главсевморпути и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала.
С 1951 года и до самой смерти Иван Дмитриевич Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, был создателем и первым директором Института биологии внутренних вод в поселке Борок Некоузского района Ярославской области.

image1451.jpg


Папанин на заседании в Географическом обществе СССР

Многое сделал Иван Дмитриевич для Московского филиала Географического общества Союза ССР. Он возглавлял отделение на протяжении нескольких десятков лет. За эти годы Московское отделение стало крупнейшей организацией Общества, объединяющей несколько тысяч ученых и путешественников.

Ивана Дмитриевича очень часто вспоминают в стенах Географического общества, а многочисленные посетители Штаб-квартиры в Петербурге каждый раз, подходя к исторической трибуне, могут увидеть его имя на мемориальной табличке. Сам прославленный полярник в книге своих воспоминаний так сказал о работе в РГО: « Я отдал Обществу немало сил, а оно одарило меня дружбой выдающихся географов нашей страны, и работа в нем приносила то глубокое удовлетворение, которое всегда дает живое общественное дело».

Фотографии предоставлены Научным архивом Русского географического общества