Северные туманы Альберта Туманова

Сергей Соловьев и портрет каюра экспедиции работы А.Туманова. Фото: Вадим Осипов

В Екатеринбурге в галерее "Сабина Арт" открылась выставка "Картины и камни", где представлены акварели известного художника Альберта Туманова, которого при жизни называли "певцом Севера".

tumanov_httpxn-dtbdzdfqbczhet1kob.xn-p1ai20180801albert-tumanov-pevets-severa.jpg

Альберт Туманов. Фото с сайта: http://остяко-вогульск.рф
Альберт Туманов. Фото с сайта: http://остяко-вогульск.рф

Он был путешественником, работал в геологоразведочных экспедициях на Приполярном и Полярном Урале. В 1986 году с полярной экспедицией газеты "Советская Россия" под руководством Сергея Соловьева прошел от Карского до Каспийского моря. В 2000 году стал участником кругосветной экспедиции ЮНЕСКО "Великой Северной тропой" по странам Полярного бассейна под руководством того же Соловьева.

severnaya_derevnya._a._tumanov.jpg


Северная деревня. А.Туманов. Репродукция: Вадим Осипов

Экспедиции газеты "Советская Россия" были очень популярны в восьмидесятых годах. В 1982–1983 годах свердловские путешественники совершили трансконтинентальный переход длиной около 10 000 километров. Они передвигались на собачьих упряжках на запад вдоль арктических берегов России, от села Уэлен, самого восточного населенного пункта страны, до Мурманска в течение восьми месяцев, три из которых прошли в условиях полярной ночи. Особенность экспедиции состояла в том, что ее участники не пользовались для ночевок палатками, а спали вместе с собаками на открытом воздухе, зарываясь, по возможности, в снег. При возвращении в 1983 году в Свердловск жители города встречали путешественников на главной улице – проспекте Ленина.

sergey_solovev.jpg


Почетный полярник Сергей Соловьев. Фото: Вадим Осипов

На открытии выставки Сергей Александрович Соловьев – почетный полярник, член РГО с 1984 года, писатель и исследователь – не только долгожданный гость, но и партнер, способствующий тому, чтобы эта выставка состоялась.  

"Мы представляем работы художника нашей экспедиции Альберта Михайловича Туманова, нашего друга и замечательного человека, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Часть работ – из моей личной коллекции, а всего у меня более 300 его картин и рисунков. Нам повезло жить рядом с ним. Он был для нас учителем. — рассказывает он, — Зачем в экспедиции художник, фотограф, журналист? Понятно, зачем каюр — он управляет собачьей упряжкой. А люди творческие? Они создают контент, который становится ценностью. Экспедиция раскрывает индивидуальный потенциал участников. Мы рождаем творческий продукт, эксплуатируя глубинные кладовые ноосферы. Туманов был у нас единственным художником. Результатом его вклада в экспедицию стало создание более сотни этюдов и рисунков. Будучи приверженцем реалистичной манеры, он понимал, как прекрасен этот мир, который незачем приукрашивать, а тем более искажать. Вместе с Альбертом Михайловичем мы выпускали значки "Птицы Арктики", "Жилища Арктики", "Животные Арктики". Среди работ, представленных на выставке, много сюжетов из экспедиции. Сегодня это уже общечеловеческое достояние.

На самом деле акварели Туманова – это жизнь и быт северных поселков, колорит северной природы, непередаваемое ощущение Севера, которое присутствует в книгах об экспедициях, журнальных статьях и рисунках. В 1986 году по итогам экспедиции "Советской России" вышла книга "Человек и Север", автором которой является Сергей Соловьев. На каждой странице – образ Севера, его притяжение, его зов.

saranpaul._pripolyarnyy_ural.jpg


Саранпауль. Приполярный Урал. Акварель. А Туманов. Репродукция: Вадим Осипов

Цитата из книги:

– Север, – это друг мой, такая особая земля, которая притягивает людей, как магнит. И ничего на ней необычного нет – ни пальмы там не растут, ни цветы диковинные, какие на юге бывают; даже больше: чуть не весь год снега лежат непроходимые, а тянет туда людей. Просто-о-о-р! Если силы в тебе есть, там поймешь себя и оценишь. И тянулись люди на Север... 

Севером был болен и Туманов, который стремился "за туманом и за запахом тайги". Об этом рассказывает геолог Владимир Сладков: 

vladimir_sladkov_rasskazyvaet_o_mineralah.jpg


Владимир Сладков рассказывает о минералах. Фото: Вадим Осипов

– Мы познакомились с Тумановым много лет назад. Было это так. Мы, геологи, вышли из штольни, где добывали камни, спустились в базовый поселок. Смотрим, напротив главной нашей горы в тех местах Неройки сидит мужик бородатый, что-то пишет у мольберта. Познакомились. Началось с чая, чуть усугубилось ужином. Пообщались. Обнаружилась масса общих духовных ценностей. И с тех пор Альберт Михайлович каждый сезон выбирался в наши места, они тоже отражены в работах на этой выставке. Вот, например, окрестности геологического, ныне заброшенного поселка, а в творчестве Туманова он сохранен. Если от каждого из нас останется хоть какая-то крупица, как остались работы Альберта Михайловича, то можно гордиться тем, что мы не зря были на этой земле. 

Искусствовед Александр Смирнов вспоминал о том, как Туманов рассказывал об экспедициях, как он ими жил: 

– Мастерство замечательное. Он проживал все процессы. И если писал пейзаж, то он его чувствовал. И это отражалось в его работах.

uralskie_samocvety.jpg


Уральские самоцветы. Фото: Вадим Осипов

Искусствовед Марина Соловьева-Кузнецова тоже знала Туманова лично. 

– Альберт Михайлович – прекрасный график, но на этой выставке представлены его акварельные работы. Писал он в академической технике и всю свою жизнь посвятил реалистическому жанру. И всегда был верен выбранному пути. Я знала его всю мою жизнь. Это был человек невероятного жизнелюбия, я не помню его грустным созерцателем, и в то же время – очень тонкий художник. Он был прекрасным рисовальщиком, я помню, что когда мы ходили в экспедицию, он просто все зарисовывал. Ему достаточно было сделать несколько набросков, чтобы потом воссоздать увиденное, так как он мог схватывать суть. Кроме картин и графики он оставил нам пособия, учебники, книги.

А на выставке в качестве дополнения к работам Туманова были представлены образцы минералов кварца и друз с Приполярного Урала, который так много рисовал Альберт Михайлович.