Школа безопасности

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева

В рамках образовательного курса "Школа безопасности" в Кабардино-Балкарии команда Молодёжного клуба Русского географического общества "Альтаир" прошла летнюю практику в Чегемском ущелье. Юноши и девушки смогли полетать на параплане и прошли один из сложнейших альпинистских маршрутов.

Проект "Школа безопасности" организован Молодёжным клубом РГО "Альтаир" в Кабардино-Балкарии совместно с Эльбрусским высокогорным поисково-спасательным отрядом МЧС России. Курс включает теоретические и практические занятия по безопасности жизнедеятельности, оказанию первой доврачебной помощи, спасению на воде, в ДТП и при пожаре, работы со специальным снаряжением и многое другое. С активистами занимаются спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России.

1114.jpg

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева

Базовый лагерь активистов Молодёжного клуба РГО "Альтаир" был разбит в районе парадрома Чегем, расположенного в Кабардино-Балкарской Республике почти на границе с Грузией. В первый день ребят познакомили с работой экстрим-парка.

Полеты на парапланах, зиплайн, роуп-джампинг, маршрут виа-феррата – всё это является частью спортивной программы парка, с которой представители Молодёжного клуба ознакомились не только в теории, но и на практике.

1117.jpg

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева

Надев страховочное снаряжение и пройдя инструктаж по технике безопасности, в сопровождении профессионалов географы отправились по маршруту виа-феррата – трёхкилометровому участку вдоль скалистой полки, с подъёмами и спусками, оборудованными страховочными перилами.

1112.jpg

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева

На следующий день путешественники прошли по верховью Чегемского ущелья. А восхождение по боковому ущелью Шаурту к одноименному леднику, дающему начало одному из притоков реки Чегем, стало главной целью похода.

1116.jpg

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева

Добравшись до ледника, юные исследователи оказались в удивительном месте, которое покорило их своей красотой и суровостью – с вершины ледника открывался вид на древнюю морену, сияющие скалистые пики, покрытые вечными снегами, а из ледяного грота Шаурту с грохотом вырывался бурный поток воды.

На первом этапе занятий Школы безопасности активисты отработали правила оказания доврачебной помощи при различных травмах и учились спасать утопающих. А на втором занятии юноши и девушки совершили восхождение на высшую точку в окрестностях города Нальчика – гору Нартия, на высоту 999 метров над уровнем моря. Итоги Школы безопасности подведут после 15 июля – отличившиеся активисты Молодежного клуба РГО получат сертификаты и благодарности от регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.

1111_0.jpg

Фото: Тенгиза Мокаева
Фото: Тенгиза Мокаева