Школа РГО на берегу Чёрного моря

Фото предоставлено организаторами смены
Фото предоставлено организаторами смены

Образовательный проект Русского географического общества "Мир открытий" завершился во Всероссийском детском центре "Смена". В профильной смене приняли участие 250 юношей и девушек из 50 регионов России.

В течение двух недель ребята знакомились с деятельностью и проектами Русского географического общества: посещали увлекательные мастер-классы и кинопоказы, ходили в походы, соревновались в интеллектуальной викторине "Клуб капитана Гранта", общались с экспертами РГО и разгадывали географические квесты.

dsc01643.jpg

Фото предоставлено организаторами смены
Фото предоставлено организаторами смены

Многие из участников профильной смены РГО – ученики старших классов, поэтому большое внимание модераторы проекта уделили их профессиональной ориентации. Из первых уст юноши и девушки узнали о профессиях геолога, эколога, спелеолога, гидрофизика, археолога, метеоролога и картографа.

Во время творческих встреч перед юными географами выступали члены Русского географического общества: руководитель комиссии проблем Чёрного и Азовского морей Краснодарского регионального отделения РГО Борис Елецкий, заслуженный путешественник России Анатолий Цепкало, специалист по ландшафтному и фитодизайну Лариса Братчикова, старший гидрограф, исследователь морского дна Анатолий Косоруков и другие специалисты.

dsc02183.jpg

Известный российский путешественник Анатолий Цепкало. Фото предоставлено организаторами смены
Известный российский путешественник Анатолий Цепкало. Фото предоставлено организаторами смены

Помимо лекций и мастер-классов школьники занимались проектно-исследовательской работой в рамках профильных модулей по геоэкологии, метеорологии и океанологии, разработанных специалистами Русского географического общества. Также в занятия были включены тематические дисциплины "Картограф и Я" и "Профессии будущего".  

Сменовцы на практике учились составлять план местности, замерять азимуты углов, обустраивать экологические тропы, рассчитывать прогноз погоды и определять состав воды.

Кроме того, для юношей и девушек была подготовлена культурная программа – ребята посетили город-герой Новороссийск, уникальный археологический музей "Горгиппия" и во время туристического похода покорили вершину горы Солдатская.

stmwacohask.jpg

Фото предоставлено организаторами смены
Фото предоставлено организаторами смен

В завершение профильной смены "Мир открытий" состоялась церемония награждения наиболее активных участников проекта. Юные исследователи получили именные дипломы и памятные подарки от Русского географического общества.

"Русское географическое общество идёт в ногу со временем и меняется так же, как и меняются поколения его представителей. РГО нужны новые лица, которые смогут достичь многого как в науке, так и в жизни. Участвуя в "Мире открытий" мы не обязаны идеально знать географию - цель этой смены в том, чтобы зажечь огонёк стремления к новым знаниям в каждом из нас. Это вклад в наше будущее", - прокомментировала свое участие в образовательном проекте Русского географического общества Мария Мироненко из Омской области.

q8wstcrj8po.jpg

Фото предоставлено организаторами смены
Фото предоставлено организаторами смены

Профильная смена РГО во Всероссийском детском центре "Смена" в этом году четвертая. Ранее тематический проект состоялся на площадках "Орленка", "Океана" и "Артека".

Идея проведения профильных смен Русского географического общества в крупнейших детских центрах России впервые была реализована в 2015 году. Организацией "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.