Штаб-квартиру РГО посетил Майкл Кентский

Принц Майкл Кентский знакомится с картами из собрания РГО. Фото: Татьяна Николаева

16 ноября историческую Штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге посетил британский принц Майкл Кентский. Визит состоялся в рамках участия члена королевской семьи в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит в Северной столице с 16 по 18 ноября. Ежегодно со всего мира на форум приезжают тысячи экспертов в области культуры. Среди них – артисты, режиссёры, музыканты, общественные деятели, учёные, представители деловых кругов.

img_7952_princ_kentskiy_v_shtab-kvartire_rgo.jpg


Слева направо: принц Майкл Кентский и вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. Фото: Татьяна Николаева

Майкл Кентский — внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II. Принц получил имя в честь великого князя Михаила Александровича — младшего брата последнего российского императора. Майкл Кентский активно занимается благотворительностью. В 2004 году он основал в России фонд, который поддерживает проекты в области культуры, образования, здравоохранения, сохранения исторического и культурного наследия.

Высокий гость осмотрел экспозицию, посвящённую 170-летию Петра Семёнова-Тян-Шанского, а также выставку "Контрабанда. Три века под водой". Кроме того он побывал в Научной библиотеке РГО, сотрудники которой показали труды первой комплексной экспедиции на Северный Урал и к береговому хребту Пай-Хой из личной библиотеки прапрадеда Майкла Кентского  и первого председателя Русского географического общества великого князя Константина Николаевича.

img_7973_princ_kentskiy_v_nauchnoy_biblioteke_rgo.jpg


Принц Кентский в Научной библиотеке РГО. Фото: Татьяна Николаева

Принц ознакомился и с другими раритетами из собрания РГО – картами Птолемея, изданными в середине XVI века, а также картами открытий российских мореплавателей, напечатанными в XVIII веке. В Научном архиве принца заинтересовал первый список Почётных членов РГО,  среди которых значится геолог и путешественник сэр Родерик Импи Мурчисон, ставший Почётным членом Общества  в 1846 году. Через несколько лет географические общества России и Великобритании начали взаимодействовать.

Принц Кентский, находясь в России, старается говорить по-русски, этой же доброй привычке  он следовал во время своего визита в РГО.  Принц  отметил   многолетнюю связь между английскими и российскими географами и предложил развивать сотрудничество на новом уровне. 

img_8016_princ_kentskiy_v_nauchnom_arhive_rgo.jpg


Принц Майкл Кентский в Научном архиве РГО. Фото: Татьяна Николаева