head-bg-picture

Сильным тоже нужна защита

Конференц-зал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Фото: Николай Разуваев

Конференц-зал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Фото: Николай Разуваев

Сильным тоже нужна защита Сильным тоже нужна защита

25 ноября в Москве стартовала международная рабочая встреча по вопросам реабилитации и реинтродукции крупных хищных млекопитающих.

В стенах Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН сотрудники российских и зарубежных природоохранных организаций в течение трёх дней представляют применяемые в различных точках мира методики восстановления популяций крупных хищников. Кроме того, учёные обсудят проблемы процессов реабилитации и реинтродукции животных, их результативность, генетические и зоолого-ветеринарные аспекты. 27 ноября отдельная секция рабочей встречи будет посвящена вопросам взаимоотношений с государственными организациями, программами разведения животных и природоохранными фондами.

Участники рабочей встречи

Участники рабочей встречи

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. "Я надеюсь, что эта рабочая встреча, организованная нами, будет интересна всем, и мы обменяемся тем опытом, который приобрёл каждый из нас в отдельности, для того, чтобы реализовать новые проекты", - подчеркнул он.

Также Вячеслав Владимирович подробно рассказал иностранным гостям об Институте им. А.Н.Северцова и Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, после чего открыл конференцию вводной презентацией о проблемах реинтродукции крупных хищных млекопитающих.

"Реинтродукция – это восстановление вида в пределах исторического ареала в тех местах, где по каким-либо причинам популяция исчезла или была уничтожена. Восстановление популяций осуществляется либо с помощью транслокации, то есть перемещения особей из благополучных популяций в те зоны, где этот вид исчез, либо посредством подготовки животных в специальных центрах для того, чтобы они научились целому спектру навыков жизни в дикой природе, и затем были выпущены в дикую природу", - рассказал Вячеслав Рожнов.

Ещё два доклада Вячеслава Владимировича были посвящены результатам работы по реинтродукции амурских тигров и дальневосточных леопардов на Дальнем Востоке России. Учёный отметил, что процесс восстановления хищных млекопитающих требует мультидисциплинарного подхода и подробного изучения онтогенеза поведения животных, поскольку особи, выращиваемые в центрах реинтродукции, должны быть хорошо развиты физически и иметь типичное для хищника поведение: уметь охотиться на добычу, естественную для них, избегать человека и тех мест, где находятся домашние животные.

"Мы развиваем методы реабилитации, и достигли, на мой взгляд, достаточно хороших успехов в реабилитации тигрят-сирот, которые регулярно появляются в природе на Дальнем Востоке. Мы помещаем их в специальный центр, выбираем и оцениваем места обитания для восстановления популяции, выполняем подготовку животных для выпуска в дикую природу, и впоследствии осуществляем мониторинг выпущенных животных", - добавил Вячеслав Владимирович.

С 2010 года программы Постоянно действующей экспедиции РАН по сохранению редких видов животных проходят под эгидой Русского географического общества.

Фото: Николай Разуваев

Фото: Николай Разуваев

Также в первый день конференции программы по восстановлению различных популяций крупных хищных млекопитающих представили участники из Индии (реинтродукция бенгальского тигра), Южной Африки (реинтродукция южно-китайского тигра), Кореи (восстановление тигра и леопарда на Корейском полуострове), Португалии (программа сохранения пиренейской рыси) и Швейцарии (реинтродукция евразийской рыси).

Рабочая встреча продлится до 27 ноября 2015 года включительно.