Составлен рейтинг лучших молодежных клубов РГО

Подведены итоги деятельности молодежных клубов Русского географического общества за второе полугодие 2017 года. Первое место в рейтинге лучших во второй раз занял Молодежный клуб РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова, второе – Молодежный клуб РГО на базе Новороссийского местного отделения Общества, Молодежный клуб РГО на базе Архангельского регионального отделения Общества разместился на третьей позиции.

Работа по созданию молодежных клубов Общества началась в июне 2016 года. На сегодняшний момент в нашей стране действуют 90 молодежных клубов в 63 регионах страны.

Главными критериями оценки деятельности клубов стали работа со средствами массовой информации, активность в социальных сетях, уровень и качество проведенных мероприятий, креативный подход к реализации проектов, актуальность обсуждаемых тем, количество привлеченных активистов и специалистов к деятельности молодежного направления Общества. В общей сложности мероприятия молодежных клубов Общества за полгода посетили около 15 тысяч человек, в каждом из них принимали участие более 50 гостей.

Также при составлении рейтинга обращали внимание на разнообразие тематики проектов: от научно-образовательных, просветительских до историко-краеведческих и экспедиционных. Оценивали уровень сложности проводимых квестов и походов и разнообразие задействованного оборудования в рамках научных экспедиций. Учитывалось количество привлеченных новых партнеров к деятельности молодежного клуба РГО.

В этом году рекордное количество гостей – 1000 человек – на «Дне знаний» собрал Молодежный клуб на базе Архангельского регионального отделения РГО. В свою очередь, лидером в количестве проведенных мероприятий и их освещенности в СМИ стал Молодежный клуб РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова, реализовавший 25 проектов на разных площадках Воронежской области.

Среди них можно выделить «Школу юного исследователя», где юноши и девушки в полевом лагере приобретают навыки и знания в областях археологии, географии, краеведения и экологии, а также научно-практическую межмуниципальную конференцию «Наше наследие», в ходе которой школьники из разных районов Воронежской области защищают свои исследовательские работы, участвуют в творческих и интеллектуальных конкурсах. 

dsc-5294.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

 

«Мы стремимся развивать наш клуб, используя новые форматы мероприятий и различных проектов. Привлекаем постоянно новых участников. Молодежный клуб РГО – это бренд, площадка, где каждый может реализовать свой личностный потенциал и получить профессиональный рост. Поэтому клуб пользуется большой популярностью среди школьников и студентов области», - пояснил руководитель молодежного клуба РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова Михаил Овчаренко.

Также стоит отметить Молодежный клуб РГО на базе  Новороссийского местного отделения РГО, который был утвержден во втором полугодии 2017 года и уже завоевал статус одного из лидеров рейтинга. Он является инициатором проведения межрегиональных мероприятий совместно с другими молодежными клубами, а также некоторых сетевых проектов РГО: это конкурс презентаций «Рекреационные ресурсы вашего края», организованный с Молодежным клубом на базе регионального отделения РГО в Тульской области; интерактивная пейзажная выставка «Россия – Родина моя», которая проводится совместно с Молодежным клубом РГО на базе «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий» Ярославской области; и сетевая фотовыставка Общества «Самая красивая страна» при поддержке Молодежного клуба РГО в Республике Коми.

«Наши активисты, помимо основной деятельности, постоянно участвуют в научно-методической работе. Такой, как написание пособия  «Полевой словарь юного естествоиспытателя», всероссийские фенологические наблюдения РГО и в разработке методических рекомендаций по естественнонаучному направлению деятельности Молодежного клуба РГО»,  рассказал руководитель Молодежного клуба РГО на базе Новороссийского местного отделения Общества Артем Литвинов.

dsc_7355.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Как отмечают лидеры рейтинга, за хорошими результатами стоит кропотливая работа и люди, которых объединяют общие цели и идеи.

«Для достижения желаемого уровня необходимо активнее работать, делиться опытом, идеями и тогда все обязательно получится. Ведь мы – одна большая семья Русского географического общества!», - подытожил Михаил Овчаренко.

Предлагаем ознакомиться с рейтингом 12 лучших молодежных клубов Русского географического общества за второе полугодие 2017 года:

№ п/п

Название МК

1

МКРГО на базе МКОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова»

2

МКРГО на базе Новороссийского местного отделения Общества

3

МКРГО на базе Архангельского регионального отделения Общества

4

МКРГО на базе Отделения РГО в Республике Крым

5

МКРГО на базе Тюменского областного отделения Общества

6

МКРГО на базе Смоленского государственного университета

7

МКРГО на базе Алтайского республиканского отделения Общества

8

МКРГО на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина

9

МКРГО на базе Курганского областного отделения Общества

10

МКРГО на базе  Тверского областного отделения Общества

11

МКРГО на базе Бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска "Лицей №149"

12

МКРГО на базе  Брюховецкого местного отделения Общества