Создан новый заповедник

Хребет Шайтан-Тау в Оренбургской области

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении государственного природного заповедника "Шайтан-Тау" в Оренбургской области. Он создан для сохранения крайнего юго-восточного форпоста европейской дубравной лесостепи на территории Кувандыкского района области. Министерству природных ресурсов и экологии России поручено подготовить документ о переводе земель в статус особо охраняемых территорий и внести его в правительство до 1 января 2016 года.

Идея организации заповедника в этой части Южного Урала возникла еще в послевоенные годы на территории Башкирии. Рассматривался вариант организации филиала государственного заповедника "Башкирский" в районе хребта Дзяутюбе, который имеет второе название Шайтан-Тау. К сожалению, на территории Башкирии создать этот заповедник не удалось.

dsc_1106.jpg


Хребет Шайтан-Тау называют еще Дзяутюбе

В 1980 году по инициативе Вице-президента Русского географического общества, члена-корреспондента РАН, председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Александра Чибилёва Оренбургское областное отделение Общества начало работу по обоснованию организации заповедника "Шайтан-Тау". Материалы комплексного ландшафтно-экологического обоснования организации заповедника были разработаны Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук под руководством Чибилёва. Материалы прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Площадь нового заповедника составляет 6726 гектаров. Ландшафт заповедника – уникальные урочища низкогорий, плато и горных долин с сочетанием дубовых лесов, кустарниковых зарослей и разнотравно-злаковых степей. Здесь на границах своих ареалов обитают типичные степные животные (сурок, большой тушканчик, большой суслик, стрепет) и лесные виды животных (бурый медведь, обыкновенная белка, летяга, рысь, глухарь и рябчик), а в горных ручьях водятся форель и европейский хариус. В растительном покрове встречаются немало редких эндемичных и реликтовых видов.

"Шайтан-Тау" – это уже пятый заповедный резерват в Оренбургской области. Кроме того, на территории региона в 2007 году появился национальный парк "Бузулукский бор", на стадии согласования находится шестой заповедный участок – "Предуральская степь" площадью 16 000 гектаров.

Фото из архива Оренбургского областного отделения Русского географического общества

Материалы по теме: