Спелеолагерь «Симская долина 2016»

Отделение поверхностной съемки. Фото предоставлено Челябинским региональным отделением РГО

В соответствии с годовым планом работы Ассоциации спелеологов Урала (АСУ) с 11 по 19 июня 2016 года в Катав-Ивановском районе Челябинской области был проведён Всероссийский научно-исследовательский, эколого-просветительский и учебный спелеолагерь «Симская долина 2016».

Этот спелеолагерь (начальник  лагеря – В. Калашников) организовывался и проводился челябинскими спелеологами при активной поддержке АСУ, Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спортивного туризма Челябинской области» и Челябинского регионального отделения Русского географического общества. Свою поддержку оказало и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

На уютной поляне собралось более 70 представителей секций и клубов спелеологов из гг. Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Касли, Уфы, Екатеринбурга, Первоуральска, Перми и Москвы. Были сформированы отделения курсантов базовой (начальной) подготовки спелеологов (инструктора С. Терёхин, А. Кузнецов, А. Молчанова), подземной (инструктор Е. Цурихин) и поверхностной геодезической (О. Щерба) топосъёмки, медицины (рук. Е. Щерба), поиска и прохождения новых пещер (рук. С. Баранов), спелеоподводных исследований (рук. Г. Сапожников). Все отделения возглавили опытные инструкторы, профессионально знающие своё дело.

rabota_s_priemnikom_glonass-gps.jpg


Работа с приемником ГЛОНАСС/GPS. Фото предоставлено Челябинским региональным отделением РГО

В 10.00 11 июня на импровизированном флагштоке были подняты государственный флаг РФ, флаг РГО и вымпелы секций-участников спелеолагеря. Приятным сюрпризом для всех участников спелеолагеря стали заранее подготовленные организаторами и вручённые при открытии футболки с эмблемой АСУ на груди и изображением на спине самой древней в мире карты художников каменного века из пещеры Игнатиевской.

После этого началась обычная и размеренная работа лагеря, и с поляны одни за другими уходили к объектам своих исследований и обучения отделения курсантов. Основными участками работы для них стали Верхний Серпиевский карстовый участок с пещерами Майская, Колокольная, Водяная и Белая Царица, а также Игнатиевский (Нижний) карстовый участок с его природным феноменом – суходолом реки Сим – местом, где горная река исчезает под землёй, образуя огромную пещерную систему «Подземный Сим» с прогнозируемой длиной около двух километров. 

В результате 8-дневной работы спелеолагеря были получены значительные и впечатляющие результаты: проведена эталонная (контрольная) топосъёмка 14 ранее известных пещер, у большинства из них существенно выросла протяженность. Например, усилиями спелеологов пещера Колокольная «выросла» более чем на 120 метров, пещера Белая Царица – на 30 метров, пещера Алёнушка – на 25 метров. К самой длинной на сегодняшний день пещере Челябинской области – Данко – спелеологи прибавили ещё около сотни метров, и она теперь уверенно занимает первое место по длине среди остальных пещер области – 2800 метров! Наиболее значительное приращение длины произошло во всемирно известной пещере Игнатиевской. Десятки экспедиций, сотни исследователей – казалось, здесь уже невозможно открыть что-то новое. Но, хоть природа умеет хорошо хранить свои тайны, она, всё-таки, не устояла перед пытливыми и настойчивыми усилиями спелеологов. Преодолев немыслимо узкие лазы и сделав их топосъёмку, на новую, уточнённую карту пещеры, было нанесено около 180 метров новых ходов. Длина нашей знаменитой пещеры теперь составляет 801 метр! Для всех отснятых пещер с помощью сложных компьютерных технологий, прямо в полевых условиях на поляне спелеолагеря были построены точные планы исследованных подземных полостей и созданы их трёхмерные модели с точной привязкой к местности в системах глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS.

postroenie_plana_peshchery_s_pomoshchyu_kompyutera.jpg


Построение плана пещеры с помощью компьютера. Фото предоставлено Челябинским региональным отделением РГО

Одновременно группой поиска и разведки было выявлено около 20 и исследовано шесть подземных полостей, не включенных ранее в «Кадастр пещер Челябинской области». Многие из них имеют очень перспективные продолжения и возможность соединения между собой. Были и уникальные находки. В одной из пещер Серпиевского карстового участка спелеологи обнаружили представителей флоры, встречающиеся только в тропическом поясе Земли, и никогда ранее не встречавшиеся у нас в области. В другой пещере были зафиксированы редкие кристаллические образования и "цветы" из не характерных для нашей области гипса и арагонита.

Очень интересные и полезные результаты были получены при поверхностной съёмке отдельных участков местности долины реки Сим. Они проводились современнейшими приборами с использованием космических технологий и методиками современной геодезии. Эта работа будет жизненно важна и весьма востребована челябинскими спелеологами при их дальнейших исследованиях пещер Серпиевского карстового участка. Например, поиск мест соединения-стыковки пещер Колокольная и Водяная с появлением новой пещерной системы с общей длиной до 800 метров, соединения трёх отдельных фрагментов подземного течения р. Сим и четырёх пещер Суходола в единую пещерную систему «Подземный Сим» с общей длиной до 1700 – 1800 метров! 

Не забыли спелеологи и об экологической направленности своего лагеря. Из пещер выносился всевозможный бытовой мусор, древесная органика и остатки парафина и стеарина от свечей - идеальных источников для развития несовместимых с экологией пещер микроорганизмов, плесени и грибов.

Закончился спелеолагерь, дорисованы последние планы пещер, составляются отчёты отделений и общий отчёт. На многие загадки и вопросы по карсту и пещерам долины реки Сим найдены нужные ответы, но, как это ни странно, при этом появилось много новых загадок и вопросов. А это значит, сюда будут организовываться новые экспедиции, здесь будут проводиться новые спелеолагеря подобного типа с поиском всевозможных отгадок и ответов. Ведь это и составляет главный смысл занятий спелеологией. Расставаясь, все участники дружно желали друг другу скорой встречи на следующем, подобном мероприятии. А интересных районов для работы спелеологов в нашей области остаётся ещё очень и очень много…

Пресс-релиз (справку) составил зам. начальника спелеолагеря «Симская долина 2016» по науке, действительный член РГО  С. М. Баранов.