Стал известен общероссийский календарь премьер фильма "Великий Северный путь"

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Документальную кинодраму Леонида Круглова "Великий Северный путь" увидят жители 17 городов России. Об этом стало известно накануне. Фирма-дистрибьютор опубликовала календарь показов. Фильм можно будет увидеть в четырёх кинотеатрах Москвы и трёх – Санкт-Петербурга. В карте премьер – Барнаул, Зеленоград, Екатеринбург, Великий Новгород, Челябинск, Новосибирск, Калининград, Казань, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Сургут, Тюмень и Ярославль.

dsc04346.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Первый официальный показ состоится 23 февраля в московском кинотеатре "Октябрь" в 19.30. На следующий день режиссёр привезёт кино в Петербург. Премьера запланирована на 18.30 в кинотеатре "Варшавский экспресс".

Автор картины – известный фотограф и путешественник Леонид Круглов. Он прошёл по легендарному маршруту первопроходца Семёна Дежнёва, который в XVII веке отодвинул границу Московии далеко на восток. Режиссёру понадобилось четыре года, чтобы на собаках, оленях, парусных лодках, паралётах, лыжах и снегоступах преодолеть 10 000 км по бескрайней Русской Арктике между Архангельском и Беринговым проливом.

dsc07866.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В своём интервью Русскому географическому обществу режиссёр сказал, что для него крайне важно было показать российскую историю не как череду случайных фактов, а как закономерное развитие общества, в котором участвовали героические личности вроде Семёна Дежнёва.

"Современному кино нужно что-то ёмкое, нужен главный герой, центральная фигура, и в нашем случае личность Дежнёва подошла наилучшим образом. Его судьба – как большое эпическое приключение, волной прокатившееся от Москвы до Чукотки. Эта "волна" сделала никому не известного поморского крестьянина, путешественника, первопроходца Семёна Дежнёва знаменитым, поставила его на один уровень с такими фигурами, как Христофор Колумб и Фернан Магеллан. Открытия Дежнёва до сих пор толком не оценены у нас и уж тем более практически не изучены на Западе. Даже в наше время при всей имеющейся технике и прочих возможностях такое путешествие – задача очень трудная. Мне потребовалось очень много времени, чтобы набраться опыта для проведения таких масштабных экспедиций", – сказал Леонид Круглов.

dsc06927.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Бюджет фильма – более 10 миллионов рублей. Это грант РГО, личные средства режиссёра  и частные инвестиции. Широкий прокат картины продлится от двух недель до месяца, после этого в течение нескольких месяцев она будет доступна в интернете на нескольких официальных сервисах. После завершения проката фильм можно будет бесплатно посмотреть на кинопортале РГО и других ресурсах Русского географического общества.