Стартует школа по подготовке сертифицированных кэмп-лидеров и медиаволонтёров

Photo: Kseniya Gasiza
Photo: Kseniya Gasiza

РГО и "Гудсёрфинг" открывают конкурсный отбор в Волонтёрскую школу по подготовке сертифицированных кэмп-лидеров и медиаволонтёров, которая пройдёт в Крыму с 31 марта по 7 апреля. Если вы мечтали принять участие в экспедициях Русского географического общества и поделиться подробностями с окружающими, узнать, как создать команду из ранее незнакомых людей, научиться находить решения в сложных ситуациях, то этот проект для вас.

В чём смысл Волонтёрской школы?

Задача проекта – подготовить квалифицированных кэмп-лидеров и медиаволонтёров, которые после обучения присоединятся к команде участников летних волонтёрских и экспедиционных проектов РГО 2019 года.

andrey_pilipyuk.jpg

Волонтёры IV полевого сезона археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино". Фото: пресс-служба РГО
Волонтёры IV полевого сезона археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино". Фото: пресс-служба РГО

Программа школы включает теоретические и практические занятия по направлениям "кэмп-лидеры" и "медиаволонтёры". Приглашённые специалисты познакомят участников с деятельностью РГО, помогут развить навыки командной работы и управления волонтёрскими группами, освещать деятельность добровольцев. Программа состоит из теоретических занятий и однодневной волонтёрской практики в заповеднике.

Преподавателями школы станут профессиональные журналисты, фотографы, блогеры, организаторы волонтёрских лагерей, психологи и спасатели.

151a3845.jpg

Волонтёры РГО – участники экспедиции "Гогланд". Фото: Никита Семенцов
Волонтёры РГО – участники экспедиции "Гогланд". Фото: Никита Семенцов

По итогам школы участники получат сертификаты.

Участие в школе бесплатное.

Кэмп-лидер – куратор группы, участник волонтёрского проекта, который обеспечивает дружественную и безопасную атмосферу для волонтёров. Он – связующее звено между организаторами и волонтёрами. Как правило, работа кэмп-лидера начинается удалённо за три-четыре недели до начала волонтёрского проекта и продолжается офлайн на протяжении всего полевого этапа. Кэмп-лидеры работают в паре с куратором и принимают непосредственное участие в оценке эффективности проекта по его завершении.

Медиаволонтёр – журналист, задача которого – создание новостных заметок, пресс-релизов, репортажей для СМИ и социальных сетей, фотогалерей и видеороликов для сайта и других медиа. Он работает во время всего волонтёрского лагеря или экспедиции.

Как стать участником Волонтёрской школы?

В школу могут записаться люди от 18 до 45 лет. Обязательные условия – опыт в аналогичных проектах и желание оказывать посильную помощь в организации проектов РГО в качестве кэмп-лидера/медиаволонтёра.

Участие в волонтёрских проектах РГО и молодёжных клубах Общества, знание английского языка – ваше преимущество при отборе.

kyzyl-kuragino.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу и волонтёры экспедиции "Кызыл – Курагино". Фото: пресс-служба РГО
Президент РГО Сергей Шойгу и волонтёры экспедиции "Кызыл – Курагино". Фото: пресс-служба РГО

Для подачи заявки на направление "медиаволонтёры" необходимо прикрепить портфолио – ссылки на опубликованные работы (статьи/фотографии/видео/посты в социальных сетях). Для подачи заявки на направление "кэмп-лидеры" нужен опыт работы в волонтёрской команде, подтверждённый отзывами и рекомендациями.

Количество отобранных участников — 50 человек (25 кэмп-лидеров и 25 медиаволонтёров).

Организаторы берут на себя расходы, связанные с проездом из Москвы до места и обратно, проживанием и питанием участников в период проведения мероприятия.

Заявки  на участие подаются до 10 марта 2019 года онлайн:

на сайте РГО или на сайте "Гудсёрфинга".

Результаты отбора будут объявлены 18 марта 2019 года.