Столетие первого проекта заповедной системы России

Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским (1870-1942) был написан доклад для заседания Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского русского географического общества: «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков».

v.p.semyonov-tyan-shanskiy_1870-19421.jpg

В.П.Семёнов-Тян-Шанский (1870-1942)
В.П.Семёнов-Тян-Шанский (1870-1942)

Это был первый проект развития географической сети заповедников России. Доклад сыграл важнейшую роль в истории заповедного дела страны. Очень многие исследователи ссылались на этот доклад. На основе предложений Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского создавались новые заповедники и национальные парки. Однако сам доклад с картой был доступен только в архиве РГО и частично публиковался в разных изданиях.

nauilnalnye_p.jpg

карта "Национальные парки"
карта "Национальные парки"

Впервые полностью доклад с картой и с комментариями автора от 2 октября 1917 года был опубликован в альманахе «Столетие Постоянной Природоохранительной комиссии» в 2012 году, который был подготовлен к юбилейному заседанию восстановленной Постоянной Природоохранительной комиссии РГО сентября 2012 года.