Суровый уральский единорог: о чём поведали останки древнего животного

"Девушка и единорог", предположительно работа Доменикино
"Девушка и единорог", предположительно работа Доменикино

Стали известны результаты экспертизы останков древнего животного, найденного в ходе экспедиции Русского географического общества в 2005 году. Человек современного вида мог встречаться с единорогом! Учёные установили, что так называемые "сибирские единороги" - эласмотерии, вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а около 35 тысяч лет назад.  К тому периоду люди уже распространились на территории современных России, Казахстана, Монголии и Китая. Как на самом деле выглядели единороги, как жилось им по соседству с людьми и почему они вымерли? Об этом – в нашем репортаже.

elasmoteriy_foto_2.jpg

Фото с сайта animaljournal.ru
Фото с сайта animaljournal.ru

Сказка ложь, да в ней намёк…

Единорог существует в мифах всех народов и всех культур. Было бы странно, если бы учёные не засомневались: вдруг он когда-то жил на самом деле?

Изображения однорогого быка можно найти на памятниках культуры III тысячелетия до н.э., в частности на печатях из древних городов долины Инда. Согласно мифу о потопе, изложенному в священном тексте индуизма "Атхарваведе", царь людей Ману привязал свой корабль к рогу единорога.

lady_with_unicorn_by_rafael_santi.jpg

"Дама с единорогом" Рафаэль Санти
"Дама с единорогом" Рафаэль Санти

Но чаще единорог изображался как конь, а не бык. Рисунки единорога, напоминающего антилопу, попадаются на древних ассирийских барельефах, древнеегипетских памятниках и на скалах Южной Африки. В V веке до н.э. грек Ктесий, служивший лекарем при персидском дворе, с чужих слов описал диких индийских ослов с рогом на лбу. По его словам, всякий, кто выпьет воды или вина из рога этого животного, никогда не будет подвержен болезням. Рассказ Ктесия дошёл до нашего времени лишь в пересказах и наиболее полно сохранился у римского писателя II–III веков н.э. Клавдия Элиана.

"Я выяснил путём расспросов, что дикие ослы, обитающие в Индии, большие, как лошади. Это животное совершенно белое, за исключением головы, которая красноватого цвета, в то время как глаза отражают лазурью. Оно имеет рог на лбу длиною в полтора локтя. Этот рог – белый у основания, темно-красный на конце и черный посредине. Эти разноцветные рога, насколько мне известно, используются индийцами для питья, но на самом деле людьми не всех сословий, а только знатными, которые окаймляют их золотыми браслетами, словно они украшают руку какой-нибудь прекрасной статуи. Говорят, что тот, кто выпьет из такого рога, получит защиту от всех неизлечимых болезней, он не подвергнется ни судорогам, ни тому, что называют священной болезнью – эпилепсией, и не погубит его яд..."

Элиан. О природе животных

Эпохи сменялись, но люди продолжали упорно верить в единорогов. В средневековых легендах на сказочном однорогом коне ездили волшебники и волшебницы. Единорог выступал эмблемой Девы Марии, а также святых дев-мучениц Иустины Падуанской и Иустины Антиохийской. В Московском государстве единорог стал символом книжной учёности, его изображение украшало фасад Печатного двора на Никольской улице.

В одном библейском мифе говорится, что однажды Бог разгневался на людей за их грехи и решил наслать на них Всемирный потоп. Только одного праведного, Ноя, он предупредил об этом. Для спасения своей семьи и "безгрешных" животных Ною пришлось построить большой ковчег. Набрал в ковчег каждой твари по паре. Только один гигантский зверь не мог вместиться на борт. Он был вынужден плыть за кораблём-ковчегом, иногда опираясь на корму своим огромным рогом. Учёные доказали: в библейских мифах наряду с вымыслами иногда отражались и такие детали, которые имели место в действительности, а в рассказе о потопе названы конкретные животные.

Крушение мифа

Стройные, грациозные, своевольные – такими принято изображать единорогов. Для нас "страна единорогов" – синоним мира возвышенных фантазий и волшебства. Но исследования учёных возвращают на землю: облик  реальных существ далёк от наших представлений.

Первый скелет обнаружили в 1900 году. Это стало сенсацией в мировой науке. Палеонтологи назвали его "эласмотериум сибирикум" – складчатый зверь Сибири. На лбу его массивного черепа, как у носорога, торчал огромный рог.

Эласмотерии – доисторические непарнокопытные травоядные животные, обитавшие в Восточной Европе и Западной Сибири. Впервые их останки были обнаружены археологами в XIX веке. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до 5 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты. Главной особенностью сибирских единорогов было наличие одного рога, растущего прямо изо лба. Его диаметр составлял более 20 сантиметров. Вероятно, он использовался для самообороны и получения доступа к пище и воде.

Позднее черепа и зубы эласмотерия нашли и в европейской части СССР. Два огромных черепа этого чудища хранятся в Геологическом музее Казанского государственного университета.

giganty-doby-ladovej-1-_2.jpg

Фото с сайта bratislava.dnes24.sk
Фото с сайта bratislava.dnes24.sk

В Башкирии первая находка остатков единорога принадлежит школьникам деревни Тляумбетовой Мелеузовского района: они обнаружили зуб этого животного на песчаном берегу реки Наказ. Позднее, в 1928 году, ребята из деревни Нордовка Стерлитамакского района нашли ещё один зуб и передали его в Стерлитамакский краеведческий музей. Третий зуб эласмотерия попался жителям Пугачевской слободы пригорода Уфы. Они увидели его на отмели реки Уфы, близ её устья.

Но все эти находки не позволяли сделать однозначный вывод: когда жили древние единороги и как выглядели. В 2005 году группа учёных под командованием палеонтолога Павла Косинцева обнаружила в пещере на Южном Урале множество костей и один гигантский зуб. Удалось определить, что кости принадлежали гиенам, а зуб – сибирскому единорогу. Вероятно, эласмотерий стал добычей хищников.

"В слое нашли массу костей пещерных гиен, мамонтов, лошадей и бизонов. И один необычный зуб. Я сразу понял: это не мамонт и не шерстистый носорог", – рассказывал участник экспедиции, археоспелеолог, член РГО Владимир Юрин.

elasmoteriy_nosorog.jpg

Фото с сайта animaljournal.ru
Фото с сайта animaljournal.ru

Чтобы установить точную дату смерти животного, которому принадлежал зуб, археологи отправили фрагмент находки в Нидерланды на радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии (аccelerator mass spectrometry). Оказалось, однорогие гиганты паслись на Урале около 35 тысяч лет назад. Тогда сибирский единорог был последним представителем своей некогда многочисленной и довольно разнообразной группы. И в это время на территории Сибири и Урала обитали люди. Охотились ли люди на единорогов? Возможно, считают учёные. Но найти останки со следами стрел или копий пока не удалось.

Кроме того, учёные – на этот раз из Австралии – сумели выделить ДНК единорога и выяснили, что его ближайшие родственники – тапиры – забавные травоядные звери с небольшим хоботом. Специалисты также пришли к выводу, что ветви эласмотериевых носорогообразных и собственно подсемейства носороговых разошлись 40–50 миллионов лет назад и с тех пор эволюционировали независимо.

Предполагается, что гиганты могли вымереть из-за нехватки пищи. Анализ костей эласмотериев показал, что единороги питались только травой, тогда как другие виды начинали переходить на кустарники и листья.

elasmoteriy.jpg

Фото с сайта animaljournal.ru
Фото с сайта animaljournal.ru

Вопросы остались…

Однако метод ускорительной масс-спектрометрии мог дать погрешность. "Этот метод – довольно коварная вещь. Он точный, но не работает с объектами старше 40 тысяч лет. Поэтому материалы нужно проверить другими методами, понять, дают ли они такую же датировку или нет, – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко. – К примеру, на Русской равнине есть ряд местонахождений древних стоянок человека. Метод ускорительной масс-спектрометрии показал, что возраст находок на стоянке достигает 35 тысяч лет, другие методы дали результат – от 70 до 100 тысяч лет".

Евгений Мащенко также отметил, что даже если возраст сибирского единорога составляет около 35 тысяч лет, он вряд ли встречался с человеком. "Думаю, этот вид вымер до того, как человек широко распространился в Центральной Азии", – заключил учёный.

skelet.jpg

Фото с сайта Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (museum.ru/M1413)
Фото с сайта Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (museum.ru/M1413)

Увидеть скелет сибирского эласмотерия в Москве можно в зале млекопитающих музея Палеонтологического института А.А. Борисяка РАН. Скелет животного также представлен в Ставропольском краеведческом музее в Ставрополе. Однако посмотреть на рог животного посетители экспозиций не смогут: рог – это органика, она, к сожалению, не сохраняется.

Палеозоологи уверены: единороги – не единственные легендарные животные, которые существовали на самом деле.

Топ-5 мифических животных, которые, вероятно, жили на Земле

1. Кракен – морское чудовище, известное по описаниям исландских моряков. Первую сводку о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698–1774). Он писал, что кракен представляет собой животное размером с плавучий остров и своими щупальцами может утянуть на дно целый корабль.

edgar_eterington.jpg

Картина Эдгара Этерингтона
Картина Эдгара Этерингтона

Гигантские кальмары могут существовать и сегодня. В океанах водятся особи длиной до 16 метров. Огромные щупальца составляют основную часть в их длине. Не исключено, что несколько веков назад эти животные наводили настоящий ужас на моряков.

2. Василиск — ядовитый змей, способный убивать одним взглядом. В I веке Плиний Старший описывал василиска как небольшую змею длиной до 30 сантиметров с белым пятном на голове. Примерно так же о василиске писал Гай Юлий Солин в III веке. В Средние века образ василиска стал дополняться новыми устрашающими деталями: крыльями, когтями, клювом, короной.

izobrazhenie_vasiliska_iz_knigi_aldrovandi_istoriya_zmey_i_drakonov.jpg

Изображение василиска из книги Улисса Альдрованди "История змей и драконов"
Изображение василиска из книги Улисса Альдрованди "История змей и драконов"

Возможно, образ василиска основывается на некоторых видах змей. Например, под его описание подпадает кобра. Её умение плеваться ядом можно интерпретировать как убийство на расстоянии. По другой версии, василиск – это рогатая гадюка. Её изображение с рожками было египетским иероглифом "ф" и могло быть принято за змею с короной.

3. Грифоны – мифологические крылатые существа с туловищем льва и головой орла. У них острые когти и белоснежные или золотые крылья. Роль грифонов в мифах неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные звери. Впервые изображения грифонов встречаются на фресках Крита позднеминойского периода XVI–XII веков до н.э., а также в Древнем Египте и Древней Персии. Но наибольшее распространение они получили в искусстве античного греческого мира.

grifon_gryzushchiy_listok_svyashchennogo_dereva._slonovaya_kost.jpg

Табличка с изображением грифона VIII век до н. э.
Табличка с изображением грифона VIII век до н. э.

Некоторые учёные предполагают, что отчасти образ грифона навеян рассказами скифов –золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, затылочный воротник, который способен раскалываться и создавать иллюзию ушей и крыльев.

4. Драконы – огромные огнедышащие ящеры. Первые упоминания о них относятся ещё к шумерской культуре IV–III тысячелетий до н.э. В народном творчестве существуют разные виды драконов – европейские, живущие в горах, китайские, похожие на змей. Мифологический дракон символизирует испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище.

sculpture-213822_960_720.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В реальности мифы о драконах произошли, скорее всего, от крокодилов или ископаемых останков динозавров. Человек также мог спутать с драконом магаланию – крупнейшую из известных науке наземных ящериц. Она обитала в Австралии в плейстоценовую эпоху. Длина мегалании достигала 9 метров, а масса – 2200 кг.

5. Циклопы – одноглазые великаны. По одной из версий, отражённой у Гомера в "Одиссее", циклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза. Также одноглазым считался скифский народ аримаспы. Слово "аримасп" по-скифски значит "одноглазый". Также существует изображение семитского одноглазого демона из Арслан-Таша.

ciklopy_kartina_odilona_redona.jpg

Картина Одилона Редона
Картина Одилона Редона

В 1914 году палеонтолог Отенио Абель предположил, что находки черепов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу. Любопытно, что встречались эти слоны именно на средиземноморских островах.

Учёные считают: в ближайшем будущем технология генного редактирования позволит воскресить вымершие виды животных, а точнее, скрестить их ДНК с современными. Тогда единорогов, мамонтов и динозавров можно будет увидеть не только в палеонтологических музеях.

Анна Соколова