Светлая память...

Владимир Александрович Соколов-Хитрово. Фото: Татьяна Николаева

11 сентября 2016 года на 93-м году скончался член Совета Старейшин и почетный член Русского географического общества Владимир Александрович Соколов-Хитрово.

Владимир Александрович родился 19 мая 1924 года в Ленинграде. В самом начале войны вместе со своими сверстниками отправился на Ленинградский фронт. В тяжёлых боях за родной город многие погибли, а юный Соколов получил инвалидность. В 1942 году окончил 4-ю московскую специальную артиллерийскую школу, а затем Ростовское артиллерийское училище.

После окончания Великой Отечественной войны Соколов-Хитрово посвятил себя армии, в которой прослужил четверть века. В эти же годы он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, занимался научной деятельностью, пробовал, и весьма успешно, себя в журналистике. В научном багаже В.А. Соколова-Хитрово более полусотни научных работ.

В течение десяти лет Владимир Александрович руководил детским географическим клубом «Планета» при Всесоюзном географическом обществе СССР, с которым совершил 46 экспедиций и путешествий. Почти столько же времени (с 1975 по 1983 год) был руководителем  Центрального лектория имени Ю.М. Шокальского. Эти годы были ярким и запоминающимся периодом в истории Лектория. Именно при Владимире Александровиче в программе появились лекции-концерты, которые сыграли огромную роль в привлечении слушателей на лекции Общества. И это ещё одна грань разностороннего таланта Соколова-Хитрово – любовь к искусству. Ещё в юные годы он мечтал стать оперным певцом, но этому помешала война, но до последнего времени Владимир Александрович сохранил удивительный голос и замечательно исполнял арии из итальянских опер.

Владимир Александрович – член Всемирного клуба  петербуржцев (1992), почётный член Русского географического общества, почётный старшина Северо-Западного морского клуба, член  Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, учредитель благотворительного фонда  Суворовских военных училищ. В последние годы жизни – учредитель и главный редактор независимой кадетской газеты «Петербургское кадетство».

Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», золотой Константиновской медалью Русского географического общества  «За заслуги» и многими другими наградами.

Смерть Владимира Александровича стала невосполнимой утратой для всех, кто его знал. Русское географическое общество выражает искренние соболезнования его родным и близким.