head-bg-picture

ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА

ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Фото предоставлено ЦПИ РГО

В Штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге подвели итоги экспедиции на Нижнее Голубое озеро (Церик Кель). Участники экспедиции «Голубое озеро – 2016» Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО поделились с коллегами и журналистами результатами исследования уникального природного объекта в Кабардино-Балкарии. Гостей мероприятия познакомили с научными отчетами геологов, медиков, водолазов и личными впечатлениями исследователей. Также впервые была продемонстрирована 3D-модель второго по глубине карстового озера в мире.

- Наша планета — это, прежде всего, планета океанов, глубины которых по-прежнему таят много неизвестного. Поэтому в наше время область географических открытий переместилась под воду. Именно для этих целей несколько лет назад и был создан Центр подводных исследований РГО, который сейчас по-настоящему находится на подъеме, и я надеюсь, что впереди у нас — новые открытия и новые рассказы, — отметил, открывая встречу, Вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Фото предоставлено ЦПИ РГО

О глобальной цели исследовательской работы на озере Церик Кель рассказал заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович, который считается одним из лучших в стране экспертов по изучению карстовых озер.

- Впервые озеро масштабно исследовалось в 1928 году, позже — в начале 80-х годов ХХ века — здесь работала бригада грузинских ученых, в этом смысле мы стали третьими. Однако такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать, — рассказал Николай Максимович.

За время работы экспедиции специалистами было проведено около 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды карстового водоема погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестные пещеры. При детальном осмотре одной из них исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.

При этом вновь установленная глубина озера, скорее всего, не является окончательной, и водоем на самом деле может быть значительно глубже, отметил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель экспедиции на Церик Кель Сергей Фокин.

- Дело в том, что озеро «живет», ландшафт его дна и боковых склонов постоянно меняется. Глубина, которую в этот раз показал подводный робот «Марлин-350», — это далеко не конечный результат, и если исследования продолжатся, она может увеличиться еще. Вполне допускаю, что при дальнейшей работе мы сможем побить мировой рекорд, и озеро Церик Кель будет официально признано самым глубоким карстовым озером в мире, — сообщил Сергей Фокин.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Водолазы не только изучали природный объект и тестировали снаряжение, но и сами выступили в качестве объекта изучения со стороны медиков, которые тщательно исследовали и анализировали все, что происходило с организмом подводников до, во время и после погружений.

- Глубоководные погружения чрезвычайно опасны для водолазов и, прежде всего, это касается их профессионального долголетия. Первые результаты исследований на эту тему нами получены: в частности, в специализированных медицинских изданиях мы уже частично опубликовали анализ работы в таких непростых условиях сердечно-сосудистой системы человека, — отметил Алексей Мясников, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.

Подводя итоги встречи, руководитель экспедиции на Голубое озеро Сергей Фокин отметил, что главные результаты проведенной работы на сегодня — это создание модели водоема, определение нового химического состава воды, уточнение его размеров, глубины и формы. Немаловажным итогом стала и разработка специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества новой концепции защиты и охраны уникального природного объекта.