Тигр Сайхан совершил путешествие в Китай

Фото: Светлана Сутырина. Предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".
Фото: Светлана Сутырина. Предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".

Тигр Сайхан, который был выпущен в дикую природу 19 мая 2018 года, совершил путешествие в Китай, где пробыл неделю и вернулся на родину. Специалисты Центра "Амурский тигр" продолжают наблюдение за передвижениями хищника с помощью ошейника с GPS модулем, которым тигр был снабжен при выпуске.

По данным специалистов, 22 октября 2018 года тигр переплыл реку Амур и оказался на территории Китая. "К счастью для Сайхана, за неделю он не успел сильно нахулиганить и благополучно вернулся на территорию России, и сейчас движется в сторону мест, где он обитал последние три месяца, – рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Согласно информации наших коллег, Сайхан успел убить барана, показаться на видеозаписывающее устройство фермерам и оставить след в 10 метрах от собаки, но не тронуть её. Прямо скажем, образцовое поведение".

Отметим, что начало партнёрских отношений между Россией и Китаем в области сохранения амурских тигров и леопардов было положено ещё 10 ноября 1997 года, когда был подписан Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране тигра. Согласно совместным исследованиям двух стран, в последние годы примерно 40 % амурских тигров, обитающих в приграничных районах Китая и России, совершают активные трансграничные перемещения.

С 24 по 26 октября 2018 года в Харбине прошел международный форум по охране амурского тигра и леопарда. Представители России, Китая и других стран мира обменялись опытом охраны диких животных, уделяя особое внимание трансграничному сотрудничеству в охране амурских тигров и леопардов.

"В настоящее время в Китае ведётся создание Северо-восточного национального парка тигра и леопарда, территория которого граничит с "Землёй леопарда". Важно достигнуть договоренностей о совместной охранной и научной деятельности. Поэтому мы пригласили коллег из Китая посетить "Землю леопарда" и продолжить обсуждение путей сотрудничества для их дальнейшего представления правительствам обеих стран", – комментирует директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Центр "Амурский тигр" – автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

"Земля леопарда" – национальный парк, созданный в Приморском крае в 2012 году. Главная цель проекта – сохранить и восстановить популяцию дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире, численность которой в России, по последним данным, составляет 84 особи. Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу Международного союза охраны природы, – амурский тигр.

Материалы по теме: