Тигр Владик вернулся в тайгу

Фото предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр"

Известность тигр Владик приобрел в середине октября 2016 года, когда он ненадолго покинул тайгу и отправился на прогулку по Владивостоку. За эти несколько дней он успел попасть на десятки фото- и видеокамер, а также стать главным героем всех выпусков городских новостей. Спустя несколько дней странствий по большому городу, тигр был отловлен специалистами группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и передан в Центр реабилитации "Амурский тигр", где специалисты оценили состояние его здоровья и все это время тщательно наблюдали за животным.

"Тигр Владик провел у нас в центре реабилитации полгода и сегодня полностью готов к выпуску в дикую природу: он находится в отличной физической форме, весит 125 килограммов, отлично охотится на копытных животных и сторонится людей", – комментирует директор ПРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

14 мая 2017 года с самого утра специалисты начали подготовку к операции по выпуску животного в дикую природу. Для начала тигр был иммобилизован, после чего его взвесили, взяли все необходимые анализы и поместили в специальную транспортировочную клетку. Только после того, как хищник отошел от действия обездвиживающего препарата (животное нельзя транспортировать, пока он не сможет самостоятельно держать голову), клетку погрузили на автомобиль, который с определенной скорость направился в Хабаровский край. В присутствии министра природных ресурсов РФ Сергея Донского клетку с Владиком погрузили на вертолет и доставили в непроходимые дебри национального парка "Бикин".

Национальный парк "Бикин" основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн. 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным сплошного учета амурского тигра 2015 г., на территории национального парка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Данное место было выбрано не случайно. Ранее наши сотрудники отделов охраны и науки побывали в верховьях реки Бикин с целью найти наиболее благоприятное место для выпуска тигра. Этот участок не является территорией других самцов  или крупных хищников, но при этом обладает хорошей плотностью копытных и удален от населенных пунктов. Мы уверены, что Владик приживется на территории парка и пополнит уже существующую здесь группу тигров", – комментирует директор ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Алексей Кудрявцев.