Тигрица Золушка стала мамой

Фото с сайта заповедника "Бастак": http://www.bastak-eao.ru/
Фото с сайта заповедника "Бастак": http://www.bastak-eao.ru/

Сотрудниками заповедника "Бастак" получены первые снимки тигрят, родившихся у тигрицы по имени Золушка.

Шестимесячную тигрицу, впоследствии названную Золушкой, нашли в феврале 2012 года на юго-западе Приморского края. Она погибала от истощения и обморожения, но была спасена и после лечения помещена в Центр реабилитации. Там Золушка прошла специальный курс восстановления, научилась охотиться и избегать опасностей.

tigr1.png

Фото предоставлено заповедником \"Бастак\"
Фото предоставлено заповедником "Бастак"

В начале 2013 года специалистами было принято решение выпустить хищницу в природу. Выбор пал на заповедник "Бастак", где уже обитал одинокий самец Заветный, с которым, как надеялись учёные, тигрица смогла бы создать пару.

Государственный природный заповедник "Бастак" образован в 1997 году на территории Еврейской автономной области (ЕАО). Он расположен к северу от города Биробиджан до административной границы ЕАО с Хабаровским районом Хабаровского края. Его территория охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности.

С тех пор как дикая кошка обрела свой дом в заповеднике, прошло два с половиной года, в течение которых учёные вели непрерывные наблюдения за Золушкой: по следам на снегу, с помощью GPS-ошейника и фотоловушек. За весь период наблюдений получено более тысячи снимков Золушки и Заветного.

Просматривая кадры за сентябрь-октябрь этого года, специалисты заповедника заметили некоторые изменения в облике тигрицы и предположили, что совсем недавно Золушка стала мамой. К счастью, предположение оказалось верным!

tigr2.png

Фото предоставлено заповедником \"Бастак\"
Фото предоставлено заповедником "Бастак"

Появление потомства у тигрицы – важнейшее событие, символизирующие начало восстановления популяции амурских тигров на территории Еврейской автономной области.

Заповедник "Бастак" выражает благодарность Русскому географическому обществу, Международному фонду защиты животных, Обществу сохранения диких животных, Институту проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН за неравнодушие к судьбе Золушки, материальную поддержку и консультативную помощь.

Фото предоставлено заповедником "Бастак"