Тигриная летопись Сихотэ-Алиня

Фото: Светлана Сутырина

В столетний юбилей заповедной системы России увидела свет красочная книга "Тигриная летопись Сихотэ-Алиня". Она напечатана тиражом 1000 экземпляров при финансовой поддержке Русского географического общества.

Сихотэ-Алинь – горная система между Японским морем и долинами рек Уссури и Амур. В 1935 году здесь был основан одноименный заповедник, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, самый крупный природный резерват в ареале амурского тигра и один и из главных центров изучения этого уникального животного.

"Сихотэ-Алинь – это целая страна, где есть и живописные горы, покрытые бескрайними лесами, и скалистые берега, обрывающиеся в лазурное Японское море. Здесь вы услышите шуршание гальки в морском прибое и рокот шторма, увидите быстрые прозрачные реки и морщины распадков, полюбуетесь на осеннее буйство красок и ощутите мощь зимнего ветра. А концентрация всей этой неповторимой красоты – Сихотэ-Алинский заповедник – одно из уникальных мест на планете" – пишет в приветственном слове читателям директор заповедника Дмитрий Горшков.

dsc_4637.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Книга издана в формате фотоальбома. Живописные виды природы сопровождаются сведениями о флоре и фауне Сихотэ-Алиня, амурском тигре и его соседях – росомахах, волках, медведях, лисицах, соболях, рысях, лосях, кабанах, пятнистых оленях, косулях и других животных. Вместе с энциклопедическими данными читатель также узнает, как учёные собирают информацию о диких кошках. Каждую из них специалисты различают по узору полос: этот рисунок уникален, как у человека – отпечатки пальцев. С помощью радиосигнала, GPS, фотоловушек и по следам на снегу исследователи выясняют, на кого тигры охотятся, как расселяются, чем болеют.

Одна из десяти глав книги посвящена встречам сотрудников заповедника лицом к лицу с амурским тигром. Другая глава, "Тигриные истории", рассказывает о судьбах главных обитателей заповедника – их привычках, вкусах, семейном положении, именах. Полосатых кошек зовут, например, Мурзик, Мира, Джигит, Анна Савельевна. Тигрица, которую величают по имени и отчеству, становилась мамой четырежды и была названа в честь Анны Савельевны Алексахиной, первой женщины СССР, получившей звание "Мать-героиня".

Экземпляры "Тигриной летописи Сихотэ-Алиня" были переданы в Научную библиотеку РГО, центр "Амурский тигр" и Сихотэ-Алинский заповедник.