Только на Север!

Старт мотоэкспедиции от стен Штаб-квартиры РГО. Фото: Татьяна Николаева

В Северной столице состоялась ежегодная Международная выставка IMIS-2017. Мотопутешественники из Санкт-Петербурга представили на ней свою экспедицию на Северный полюс, в которую они планируют отправиться в 2018 году.

IMIS – крупнейшая в России выставка мотоиндустрии, в рамках которой проходит международный общественный форум мотоклубов и мотообъединений «Мотосаммит», зона мотопутешествий  под лозунгом "Открывай мир с  мотоциклом!". В 2017 году мотосалон проходил в восьмой раз.

Команда стартует из Нового Уренгоя и предполагает проделать проделает путь в 5,5 тысячи километров. Проект рассчитан на полтора-два месяца, экипаж будет состоять из 8 человек, четверо из них отправятся на мотоциклах, вторая четверка будет передвигаться на вездеходах, обеспечивая команду горючим.

Для проекта будут сконструированы специальные машины на основе мотоциклетной техники, один из прототипов арктического мотоцикла был  представлен на выставке.

img_9179.jpg


Круглый стол о развитии мототуризма в рамках IMIS-2015. Фото: Татьяна Николаева

Члены Русского географического общества регулярно принимают участие в работе международного мотосалона. Под эгидой Общества на протяжении ряда лет организуется работа зоны мотопутешествий, целью которой является популяризация мототуризма на территории России. В ходе деловой программы выставки  обсуждались проблемы развития мототуризма в нашей стране, организовывались встречи с известными мотопутешественниками  – членами РГО  Олегом Капкаевым, Игорем Тоцким, Вячеславом Еремеевым и  Михаилом Бархатовым.

Путешествие поддерживают администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, региональное управление МЧС  и отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Одной из важных целей экспедиции является наблюдение за изменением ледовой обстановки по всему морскому пути маршрута.

img_3787.jpg


Выставка мототехники, собранной вручную на мотосалоне IMIS-2017. Фото: Татьяна Николаева

На выставке можно было узнать и о других интересных проектах, которые организуются при поддержке РГО. Так,  Вячеслав Еремеев рассказал о пятом квалификационном международном пробеге на мотоциклах Great Russia 10 000 km Mad Rider, в ходе которого команда преодолеет дистанцию порядка 10 тысяч километров Санкт-Петербург – Владивосток за 10 дней. Участники ралли стартуют 22 июля в Петербурге, а 1 августа финишируют во Владивостоке. В этой гонке участвуют очень опытные как российские, так и зарубежные мотогонщики. 

– Особенно интересен этот формат зарубежным нашим коллегам, – подчеркивает Вячеслав, – так как не многие страны могут похвастаться такой протяженностью маршрута.