Топ-5 самых известных горных экспедиций Русского географического общества

Эльбрус и Кавказ на восходе солнца. Фото: Владимир Копылов
Эльбрус и Кавказ на восходе солнца. Фото: Владимир Копылов

11 декабря во всём мире отмечается Международный день гор. Рассказываем о самых известных горных экспедициях Русского географического общества.

Экспедиция Петра Семёнова на Тянь-Шань

В середине XIX века центральноазиатская горная система Тянь-Шань – одна из самых высоких в мире (7439 м) – привлекала внимание многих исследователей. В Европе её знали только по старинным китайским источникам.

Первым из европейских путешественников в Центральную Азию отправился общественный деятель и в течение ряда десятилетий вице-председатель Русского географического общества Пётр Семёнов. В 1856 году ему удалось проникнуть в глубь загадочной для его современников горной страны. Исследования проходили в напряжённой военно-политической обстановке междоусобной вражды киргизских племён и требовали от Петра Семёнова большого личного мужества.

4077-zona-istoriya-1508861444.jpg

Рисунок П. Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)
Рисунок П. Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)

Учёный первым создал схему хребтов, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья реки Сырдарья, а также десятки новых, неизвестных науке видов растений. Семёнов заложил основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. В 50-летний юбилей экспедиции за эти заслуги к его фамилии добавили приставку "Тян-Шанский".

Из рассказа о Семёнове-Тян-Шанском в книге "История полувековой деятельности Русского географического общества":

"Когда же мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати. <…> Часа три я пробыл на перевале не только для того, чтобы налюбоваться таким величественным видом, подобный которому едва ли можно где-либо встретить в мире, но и для того, чтобы ориентироваться в орографии высшей в Тянь-Шане горной группы, которой местные жители так метко дали поэтическое название Тенгри-Тага (хребет духов), уподобляя эти снежные вершины небесным духам, а увенчивающего их и подавляющего своим величием исполина, – Хан-Тенгри, то есть царю этих небесных духов. Отсюда произошло и китайское название всей горной системы Тянь-Шань (Небесные горы)".

Экспедиции Николая Пржевальского в Центральную Азию

Крупнейшей неизведанной территорией мира в XIX веке была Центральная Азия. В 1870–1885 годах один из величайших русских путешественников, генерал-майор, почетный член РГО Николай Пржевальский совершил четыре путешествия в малоизвестные области этого региона.

karta_puteshestviy_i_otkrytiy_n.m._przhevalskogo.jpg

Карта путешествий и открытий Н.М. Пржевальского

В ходе экспедиций путешественник собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а горы Наньшань – не хребет, а горная система. Учёный открыл новые горы Алтынтаг, выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и Тибете. Границу нагорья Тибет, благодаря его исследованиям, пришлось отодвинуть на картах более чем на 300 км к северу. Николай Пржевальский впервые описал множество хребтов, гор, рек и озёр, а также открыл неизвестных доселе представителей мира животных: дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь. Позднее её стали называть лошадью Пржевальского.

przhevalskiy.jpg

Николай Пржевальский

Из дневника Пржевальского:

"Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни..."

Геологические исследования Германа Абиха на Кавказе

Одним из основоположников геологического изучения Кавказа стал исследователь немецкого происхождения Герман Абих. В 1842 году он переехал в Россию и был назначен профессором минералогии университета в Дерпте.

Большую часть своего пребывания в России Герман Абих провёл в научных путешествиях по Кавказу. Он изучал ледники, геологическое строение и полезные ископаемые региона.

Так, учёный выяснил, что для Армянского нагорья характерны плоскогорья и многочисленные вулканические массивы, в том числе Большой Арарат и Арагац. На Большом Кавказе он описал несколько пиков высотой 4–5 тысяч метров, а также Эльбрус и Казбек. Исследователь обнаружил несколько ледников и окончательно опроверг ошибочное мнение об их отсутствии на Кавказе. Между Эльбрусом и Казбеком он выявил хребет, названный им Боковым, – здесь, как он установил, находятся высочайшие вершины Кавказа, включая Казбек.

img_6569.jpg

Эльбрус. Фото: Илья Мельников

Абих стоял у истоков сейсмотектоники. Его представления о единой причине горообразовательных процессов, землетрясений, вулканизма и их приуроченности к определённым направлениям горных цепей в дальнейшем были разработаны и усовершенствованы многими учёными, в том числе крупнейшим российским геологом Иваном Мушкетовым (1850–1902) и австрийским геологом, президентом Венской академии наук, одним из создателей современной геологии Эдуардом Зюссом (1831–1914).

Передовыми были исследования учёного в области нефтяной геологии. На примере прикаспийской части Азербайджана Абих впервые в мировой науке установил закономерность скопления нефти в наиболее приподнятых частях осадочных горных пород. Кроме того, Абих пришёл к выводу, что вместилищем нефти являются не подземные пещеры и пустоты с нефтяными озёрами, а пористые осадочные горные породы, песчаники и т.д. Это важнейшее открытие в дальнейшем блестяще было подтверждено Дмитрием Менделеевым.

За свои исследования Герман Абих получил высшую награду Русского географического общества – Константиновскую медаль.

Фотоэкспедиция Сергея Прокудина-Горского на Урал

Другой необычной экспедицией, связанной с горами, можно назвать пятилетнюю поездку пионера цветной фотографии, химика Сергея Прокудина-Горского на Урал. Путешествие, начавшееся в 1909 году, фотограф совершил по заданию РГО.

ehfkmcrbt_ujhs.jpg

Уральские горы, фото Прокудин-Горский

По поручению императора Николая II фотоэкспедиции были выделены небольшой пароход, моторная лодка, железнодорожный вагон и автомобиль "Форд". Царская канцелярия также выдала Прокудину-Горскому документы, дающие доступ во все места империи, и письменное предписание "повсеместно оказывать подателю сего необходимое содействие".

0693c574d21b6185e2669af95cc5899e.jpg

Прокудин-Горский, автопортрет

Фотограф прошёл по Чусовой от верховьев до впадения в Каму, заснял города и достопримечательности Урала и, конечно, горы. В общей сложности Сергей Прокудин-Горский сделал около 450 уникальных цветных фотографий региона. Благодаря им мы понимаем, как сильно разрушились горы и как изменился окрестный пейзаж.

Восхождения Евгения Абалакова

Самые выдающиеся горные восхождения в истории нашей страны совершил альпинист, скульптор, член РГО Евгений Абалаков из Красноярска. Он поднимался на высочайшие вершины мира, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

516x0.jpg

Памир. Панорама озера Кара-Куль. 1934. Рисунок Евгения Абалакова. С сайта artpoisk.info
Памир. Панорама озера Кара-Куль. 1934. Рисунок Евгения Абалакова. С сайта artpoisk.info

В 1933 году Евгений Абалаков совершил первовосхождение на пик Коммунизма, или пик Исмоила Сомони, – высочайшую вершину Таджикистана, самую высокую точку бывшего Советского Союза – 7495 метров. Ему одному из многочисленного состава памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины. В 1934 году Евгений Абалаков и его брат Виталий покорили пик Ленина — горную вершину Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана – высотой 7134 метра.

О результатах этой долгой четырёхмесячной Памирской экспедиции, об эпической борьбе на больших высотах, служивших подходом к вершине, Евгений Абалаков пишет в своей автобиографии всего несколько строк: "3 сентября мне удалось взойти на высшую точку Советской страны".

В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире и горные вершины на Тянь-Шане.

Международный день гор отмечается во всём мире ежегодно 11 декабря. Праздник учредили по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Его цель – привлечь внимание к важной роли горных регионов.

Горы занимают около одной четвёртой поверхности суши и являются домом для десятой части населения планеты. Это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, именно в горах берут начало все основные реки Земли.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации. Наши самые известные горные системы – это Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай (высочайшая горная область Сибири), Верхоянский хребет (Якутия), Западный и Восточный Саяны (юг Сибири), хребет Черского (северо-восток Сибири), Сихотэ-Алинь (Дальний Восток).