Учёные исследовали шхуну, затонувшую у Земли Франца-Иосифа

 Яхта "Эйра"
Яхта "Эйра"

18 декабря в Штаб-квартире РГО в Москве пройдёт встреча с участниками экспедиции "Открытый океан: архипелаги Арктики – 2018". Впервые в истории в суровых арктических условиях учёные провели подводные археологические работы около Земли Франца-Иосифа, на месте крушения знаменитой английской яхты "Эйра". Водолазы исследовали затонувшее судно и подняли со дна коллекцию артефактов XIX века.

Экспедиции британца Ли-Смита 1880–1882 годов на паровой яхте "Эйра" стали первыми исследовательскими предприятиями на Земле Франца-Иосифа после открытия архипелага в 1873 году. В 1880 году команда путешественника обнаружила и описала 12 островов, провела метеорологические и биологические наблюдения, собрала зоологические, геологические и гидробиологические коллекции. В 1881 году Смит предпринял новое путешествие к Земле Франца-Иосифа, однако на этот раз экспедиция едва не закончилась трагически. Когда "Эйра" встала на якорь около острова Нортбрук, лёд неожиданно пришёл в движение и нанёс судну повреждения, из-за которых оно затонуло. Полярники перетащили на берег то, что удалось спасти, и построили хижину. За зиму они подготовились к плаванию на Новую Землю, куда добрались на шлюпках летом 1882 года.

В августе 2017 года участники экспедиции на научно-исследовательской яхте "Альтер Эго" обнаружили "Эйру" на глубине 20 метров у острова Нортбрук в заливе Фоки. Летом 2018 года в рамках проекта "Открытый океан: архипелаги Арктики" ассоциация "Морское наследие: исследуем и сохраним" провела доразведку найденного судна. Эти исследования стали первыми подводными археологическими работами на месте кораблекрушения в высокоширотной Российской Арктике.

img_9548_es_foto_gavrilo_1.jpg

Фото: М. Гаврило

Водолазы обнаружили, что "Эйра" лежит на киле с наклоном к правому борту. Корпус и паровая машина были разрушены, носовая и кормовая части судна отсутствовали. Подводники собрали около 40 артефактов: фрагменты керамической посуды, элементы корабельного декора и механизмов, винтовочные патроны. Одной из важных находок, позволивших доказать, что обломки судна принадлежат "Эйре", оказался фрагмент керамического сосуда для рома с надписью "Robert K ... wine & spirit Peterh...".

В Московском лектории РГО участники экспедиции расскажут о поисках "Эйры" и исследовании затонувшего корабля, представят оригинальные материалы о Ли-Смите и его семье, покажут видеоролики и фотографии мест архипелага Земля Франца-Иосифа, открытых экспедициями 1880–1882 годов.

Отметим, что 20 декабря об итогах экспедиции "Открытий океан: архипелага Арктики – 2018" расскажут в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.

О лекторах

Мария Гаврило – кандидат биологических наук, эксперт в области полярной экологии, руководитель комиссии по морскому природному наследию и особо охраняемым природным территориям ассоциации "Морское наследие: исследуем и сохраним". Участник и руководитель более 50 экспедиций в Арктику, Антарктику и на Балтику. Автор более 250 публикаций, редактор и соавтор 13 научных сборников и монографий. Член Русского географического общества.

Сергей Ковалёв – водолаз-спасатель международного класса, врач, член ассоциации "Морское наследие: исследуем и сохраним", член отряда "Центроспас" МЧС России.

Вход свободный. Для посещения лектория обязательна предварительная запись.

Дата: 18 декабря 2018 г., 18:30

Адрес: г. Москва, Новая площадь, 10, стр. 2