Учёные покажут, как выглядели далёкие предки костромичей

Ученые планируют с помощью графической реконструкции восстановить облик людей, живших в древности на территории городища Унорож в Костромской области. Для работы над проектом будут использованы результаты исследований черепов, обнаруженных во время археологических раскопок межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", которая была проведена летом 2018 года на средства гранта Русского географического общества. 

Городище Унорож занимает особое место среди памятников истории заселения Костромского Поволжья. По мнению исследователей, оно имеет сложную историю. Найденные здесь археологические свидетельства показывают, что это место  было заселено людьми в различные исторические периоды (VII тыс. до н.э., I тыс. до н.э., IX–XI, XII–XIV, XV–XVIII вв.). Унорож — уникальное свидетельство участия населения Костромского Заволжья в международной пушной торговле в эпоху раннего средневековья (IX–XI вв.) и в общих процессах становления территории древнерусского государства.

vasiliev_novikov.jpg


На фото: Александр Новиков и Сергей Васильев. Кострома, 2017 г.

Исследования по восстановлению облика древних жителей городища Унорож проводит доктор исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, антрополог Сергей Васильев, который принимал участие в раскопках во время экспедиции.

"По черепам видно, что они, выражаясь антропологическим термином, с уралоидной примесью. Это физический тип, который встречался у финно-язычных народов, населявщих данную территорию. Несмотря на то, что с XIV–V веков они уже  приобрели русскую речь и культуру, у них все равно сохранился финский, уральский тип лица", — говорит Сергей Васильев.

"Именно Унорож может дать новую информацию о заселении территории Верхнего Поволжья славянами в X-XI веках, — считает Сергей Васильев. — Этот памятник может дать некий ответ на вопрос: как формировалось русское население на данной территории. Мы знаем, что территория вокруг Унорожа, до появления здесь славян, была заселена финно-язычным населением. И городище, которое раскапывается, изначально было основано финно-язычным населением. Мы предполагаем, что это были меря. Потом сюда приходили славяне. Именно антропология может дать ответ, как формировалось местное население, как меряне менялись, становясь постепенно славянами. Речь идет не только об их физическом облике, но и культуре, языке, вере – все это дает нам возможность понимать, как формировалась история русского народа на данной территории".

Напомним, что результаты межрегиональной комплексной научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века" будут представлены в ноябре на научно-практической конференции.

На основе материала Kostromaturs.ru, фото: Тася Эскина

Материалы по теме: