Удивительные артефакты и полевые будни "Кызыл - Курагино"

I смена лагеря ''Долина царей''. Фото: Евгения Дудинова

I смена лагеря ''Долина царей''. Фото: Евгения Дудинова

Удивительные артефакты и полевые будни "Кызыл - Курагино" Удивительные артефакты и полевые будни "Кызыл - Курагино"

28 июня закончилась I смена молодёжной археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино". Организаторы считают, что смена прошла на пять с минусом – подвели погодные условия, но волонтёры из полевых лагерей "Ермак" и "Долина царей" минуса не заметили. "Было очень здорово, очень интересно, очень познавательно! Много лекций, отличная организация, отличное питание, максимально комфортабельные условия проживания. Я не думал, что можно создать в сибирском поле такие замечательные условия. Я бы приехал сюда ещё раз!", – поделился впечатлениями волонтёр из Астрахани Александр Крашенинников.

Международная экспедиция "Кызыл – Курагино" проводится каждое лето с 2011 года. Это один из крупнейших проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить уникальные объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии "Элегест – Кызыл – Курагино". Её маршрут лежит через территорию Долины царей в Республике Тыва и Усинского тракта на юге Красноярского края.

Ежегодно волонтёры РГО и профессиональные археологи экспедиции "Кызыл Курагино" находят вдоль маршрута строящейся железной дороги бесценные артефакты возрастом до 5 тысяч лет.

Полевой сезон 2015 года, который стартовал 5 июня в Штаб-квартире РГО в Москве, отличается от предыдущих четырёх тем, что оба волонтёрских лагеря, "Ермак" и "Долина царей", переехали в новые, знаковые места – в Усть-Элегест в Республике Тыве и посёлок Курагино в Красноярском крае. Это точки начала и конца предполагаемого строительства железной дороги.

Лагерь ''Долина царей''. Фото: Евгения Дудинова

Лагерь ''Долина царей''. Фото: Евгения Дудинова

В I смену в "Долине царей" работали 80 волонтёров: ребята приехали из 26 регионов России, а также из Финляндии, Чехии, Польши, Латвии, Белоруссии, Тайваня и других стран. В "Ермаке" трудились 48 волонтёров из России, Панамы, Мозамбика, Эстонии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Белоруссии.

Руководитель департамента экспедиций Экспедиционного центра РГО Александр Буравцов отметил, что волонтёры, которые участвуют в экспедиции "Кызыл – Курагино" впервые, удивляются тому, как всё организовано. "Многие рассчитывают на более жёсткие условия, а получают хорошее обеспечение, хорошие условия для жизни, хорошее информирование о том, какие задачи они должны выполнять", – отметил он.

Действительно, организация экспедиции превзошла все ожидания ребят. "Лагерь был прекрасно обустроен! Я ожидала совсем другого: думала, что мы будем спать на полу, что не будет даже холодного душа, не то что горячей воды. Но рядом с нами был водоём и замечательная баня. Питание было организовано отлично, чуть ли не ресторанное", – восхищается волонтёр из Краснодара Евгения Дудинова.

"Я думал, что будет рабство – работа, работа, работа, а оказалось всё совсем по-другому. Археологи все очень дружелюбные, приколисты. Это было удовольствие – работать с ними со всеми! Не было времени грустить. И если бы была возможность, я бы остался и на вторую, и на третью смену", – признался волонтёр из Ставрополя Шохрух Рузибоев.

Кстати, удивляться в эту смену пришлось не только волонтёрам, но и организаторам лагерей. Ребята буквально горели желанием помогать и администрации, и археологам, работать на раскопах после обеда и даже в день отъезда.

"Мы работали на раскопе с 8:00 до 13:00 – это обязательная работа волонтёров. По желанию можно было работать дополнительно – с 16:00 до 19:00 – это полный рабочий день археологов. Я и ещё одна девочка из энтузиазма копали после обеда. Мы сами, по собственному желанию вызвались, и нам организовали транспорт", – рассказала волонтёр Евгения.

В каждом лагере работу волонтёров на раскопах координировали научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН. Куратором лагеря "Ермак" был Андрей Поляков, а в "Долине царей" работами руководили Игорь Лазаретов и Марина Килуновская.

"Мы копали поселение "Ирба-2", где нашли разную керамику и кости. Благодаря чуткому руководству археологов, которые нас направляли, мы могли попытаться воссоздать культурно-историческую картину тех времён – начиная с самого древнего слоя – палеолита и заканчивая средневековьем", – вспоминает волонтёр Дарья Медведева из Санкт-Петербурга.

Помимо вводного инструктажа непосредственно на раскопе археологи приезжали к ребятам в лагеря и читали им интересные лекции по истории Тывы и Красноярского края, о скифах, эпохах ранней и поздней бронзы, рассказывали о том, какие уникальные находки были уже сделаны в этих регионах.

Многие волонтёры мечтали отыскать уникальный артефакт, который бы изменил все научные представления об истории человечества. Но в процессе раскопок оказалось, что прикосновение к древности само по себе уникально и является ценным, хоть и символическим, артефактом. "Когда ты копаешь курган, кажется, что ты находишься в прошлом – как минимум 2 тысячи лет назад. Время течёт совершенно по-другому, забываешь обо всех проблемах", – рассказала волонтёр Евгения.

Кроме душевного равновесия ребятам из "Долины царей" удалось найти керамические кувшины, часть человеческого скелета, наконечник стрелы и многие другие артефакты. Возможно, на одном из раскопов будет вскрыт плавильный цех, но чтобы подтвердить догадки, надо дождаться вскрытия кургана. Эти работы выпадут уже на вторую волонтёрскую смену.

Выход кости из погребения на поверхность кургана. Фото: Евгения Дудинова

Выход кости из погребения на поверхность кургана. Фото: Евгения Дудинова

О том, что удалось отыскать ребятам из лагеря "Ермак", сообщила руководитель волонтёрского корпуса Анна Клочко: "Обнаружили очень много артефактов с палеолитической стоянки: отщепы, нуклеусы (отходы производства при изготовлении каменных орудий труда), останки животных. Мы находили и металлические предметы, скорее всего, времён позднего средневековья".

Самая значительная находка на участке в Красноярском крае была сделана за два дня до приезда волонтёров – археологи обнаружили жернова и древний "холодильник" с остатками зерна, предположительно, времён палеолита.

Волонтёры I смены не только работали на раскопах – для каждого лагеря были разработаны культурная, спортивная и развлекательная программы. Конкурсы, лекции, мастер-классы, спортивные чемпионаты – эти и многие другие мероприятия проводились каждый день в послеобеденное время, а в выходные ребята ездили на экскурсии.

"Большинство волонтёров впервые оказались в Хакасии и ничего не знали об истории, культуре и географии этого региона. Для них эти выезды были самыми яркими событиями смены", – считает Анна Клочко. Ребята из лагеря "Ермак" посетили Большой Салбыкский курган, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова, природный парк "Ергаки", историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское". "Здесь нам выпала возможность примерить традиционные наряды. Особенно колоритно смотрелся в русском народном костюме наш волонтёр из Мозамбика – Тиаго Чичава", – смеётся Анна.

В качестве почётных гостей ребята приняли участие в шестом краевом фестивале "Земля мастеров", который проводился в посёлке Курагино. "Наши волонтёры исполнили гимн экспедиции "Кызыл – Курагино", песню о дружбе народов и танец скифских жриц. И это были три самых ярких выступления фестиваля!", – не без чувства гордости заявляет Анна Клочко.

Волонтёры из лагеря "Долина царей" выбирались на экскурсии по Тыве, краю кочевничества, шаманизма и буддизма. "Мы выезжали в Кызыл, в Алдын-Булак, на озёра. На самом деле природа Тывы везде прекрасна, даже не выезжая из лагеря можно было любоваться ею… Очень много слышала о том, что Тыва не отпускает, и, видимо, действительно не отпустит", – поделилась впечатлениями волонтёр Евгения.

Но и это ещё не всё. Участники I смены приступили к съёмкам волонтёрского фильма "Артефакт", а это, как оказалось, совсем непросто. Сложность заключается в том, что за три летних смены "актёрский состав" в каждом волонтёрском лагере трижды поменяется. Но ребята нашли идеальный сюжетный ход. "Нас выручила фэнтезийная линия фильма, согласно которой высшие силы имеют способность перевоплощаться в обличие любого человека. Таким образом, в съёмках смогут принять участие ребята всех смен", – рассказала режиссёр, оператор и актёр в одном лице Анна Клочко.

По её словам, июньские съёмки прошли более чем успешно. "В нашем лагере был волонтёр, который работал актёром в театре, и, конечно, главная роль досталась ему", – открыла секрет Анна.

Впереди ещё две смены. Пожелаем волонтёрам экспедиции "Кызыл – Курагино" найти как можно больше уникальных артефактов не только на раскопах, но и внутри себя!

Формированием волонтёрского корпуса в помощь археологам Института истории материальной культуры Российской академии наук с 2011 года занимается Русское географическое общество при поддержке Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК). За четыре прошедших сезона археолого-географической экспедиции около 2000 студентов, аспирантов, молодых преподавателей из разных стран мира побывали на раскопках "Кызыл Курагино".