Уфимским журналистам кармаскалинские географы показали свой район

Кармаскалинский район расположен всего в 50 километрах от Уфы. А значит, добраться до него не составит большого труда даже тем, у кого нет личного автомобиля. Однако многие уфимцы часто проезжают мимо и даже не догадываются, что в районе, помимо знаменитого Голубого озера, возле которого летом собираются толпы туристов, есть немало других интересных мест. Это не только природные достопримечательности, но и музеи, памятники, имеющие историческое и культурное значение.

Посмотреть действительно есть на что. В районе даже разработано несколько туристических маршрутов, как летних, так и зимних. По одному из таких маршрутов группа уфимских журналистов, представители РГО и просто любители путешествий проехали в минувшие выходные.

Маршрут получился несложный и занял в общей сложности около восьми часов — самое то для выходного дня. Из Уфы мы выехали в девять часов утра. Сначала двигались в сторону аэропорта, а затем свернули на дорогу к Белорецку. Уже через полчаса мы прибыли на границу Уфимского и Кармаскалинского районов.

Там нас встретили председатель местного отделения Русского географического общества, учитель географии средней школы деревни Улукулево Альбина Фахрисламова и её соратники. Они сопровождали нас в течение дня и провели замечательную экскурсию по своему району.

В гостях у создателя букваря

Первым пунктом нашей поездки стало село Ильтеряково. Оно знаменито тем, что в конце XIX сюда переехал мордовский просветитель, автор первого букваря для мордвы-эрзи Авксентий Юртов. Его букварь был понятным, доступным и логичным. Ему также удалось создать мордовский алфавит на основе кириллицы, перевести на мордовский язык несколько книг.

Фото автора.

Мы посетили храм, на месте которого раньше находилась церковь, в которой служил священником Авксентий Юртов. Побывали в музее, посвященном мордовскому просветителю, где собраны старинные предметы быта, мордовские народные костюмы, книги, представлена биография Авксентия Юртова.

Фото автора.

Нам рассказали, что такое парь (мордовский сундук для приданого), продемонстрировали, как выглядели мордовские лапти — от обычных они отличаются тем, что к их подошве прикреплены деревянные бруски.

Также нам удалось познакомиться с внуком Авксентия Юртова — Анатолием Юртовым. Деда он никогда не видел — Авксентий Филиппович умер в 1916 году, а Анатолий Викторович родился в 1948-м — но историю своей семьи ему удалось сохранить. Он рассказал, что у него пятеро детей и девять внуков, но редким именем Авксентий в честь деда и прадеда никого не назвали. Анатолий Юртов рассказал нам о колдунах и колдуньях и продемонстрировал мастерство художественного свиста для отпугивания нечистой силы.

Шаймуратов-генерал

Из Ильтеряково мы отправились в село Шаймуратово — на родину знаменитого генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Два села расположены рядом, поэтому дорога заняла всего десять минут.

Первым делом мы поехали в местную школу, которая, естественно, носит имя Минигали Шаймуратова. В 1999 году в школе был создан музей, посвященный легендарному командиру, а на территории открыт мемориальный комплекс-памятник Минигали Шаймуратову.

Фото автора.

Экскурсию по музею для нас провела учитель истории Валентина Муратшина. Мы узнали подробности биографии генерал-майора. Он несколько лет служил в Китае, без труда разговаривал на нескольких иностранных языках, а свои письма, адресованные жене, подписывал «твой Михаил».

Фото автора.

Гибель генерала Шаймуратова окутана тайной. Он считался пропавшим без вести, и только спустя некоторое время историкам удалось разобраться и понять, где и как погиб легендарный командир. Звание Героя Советского Союза ему так не было присвоено.

Фото автора.

В одном из помещений многофункционального социально-культурного центра села Шаймуратово также есть экспозиция, посвященная генерал-майору. Там же находится уникальный для Башкирии 3D-кинозал, в котором нам продемонстрировали биографический фильм о Минигали Шаймуратове.

А еще в селе Шаймуратово находится вторая (после памятника Салавату Юлаеву в Уфе) по величине конная статуя в Башкирии — мемориал Воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру Минигали Шаймуратову. Открытие памятника состоялось в сентябре 2015 года. Автором мемориала стал московский скульптор Денис Стритович. Высота памятника достигает трех метров. В лучах весеннего солнца конная статуя выглядит особенно красиво.

Центр района

Следующим пунктом нашей программы стала экскурсия по районному центру — селу Кармаскалы. Здесь также было, на что посмотреть. Мы посетили местный парк Победы, в котором установлены стелы, посвященные участникам Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны, локальных конфликтов.

Фото автора.

Недалеко от парка на площади перед районной администрацией установлен памятник Ленину. Рядом, в сквере — памятник Матери (молодая женщина с младенцем на руках) и памятник тюркологу, политологу и писателю Мирсаиду Султан-Галиеву, который пытался объединить идеи марксизма с исламской религией, за что был репрессирован и расстрелян.

Дом-музей башкирского поэта

В получасе езды от Кармаскалов находится деревня Ибрагимово. В XIX веке там родился и жил башкирский поэт, просветитель, переводчик, филолог, этнограф, общественный деятель, публицист Мухаметсалим Уметбаев, который первым перевел стихи Александра Пушкина на башкирский язык.

Фото автора.

В Ибрагимово мы посетили дом-музей, посвященный этому уникальному человеку. Экскурсию для нас провела дальняя родственница Мухаметсалима Уметбаева, заведующая филиалом Национального литературного музея РБ Зухра Ахмадеева.

Фото автора.

Она поведала нам биографию башкирского поэта, познакомила с его творчеством. В частности, рассказала о самом известном его произведении — «Ядкар» («Памятки»).

В музее собрано много разнообразных экспонатов. Представлены предметы быта XIX века, мебель из рабочего кабинета Уметбаева, рукописи его произведений, а также копия географический карты, которую поэт нарисовал вручную. Что интересно, на карте указаны непривычные для нас названия океанов и материков. Например, вместо Австралии — Новая Голландия.

Возле музея установлен памятник Мухаметсалиму Уметбаеву.

Фото автора.

В гостях у Аксакова

Побывав в доме-музее башкирского поэта, мы отправились в гости к известному русскому писателю Сергею Аксакову. В деревне Старые Киешки находилось родовое имение семьи Аксаковых, в котором любил проводить время Сергей Тимофеевич. Здесь он впервые вышел на охоту и задумался о бережном отношении к природе.

Фото автора.

В деревне мы посетили школу имени Аксакова. В ней есть небольшой музей — литературная комната, где собраны фотографии, рисунки, копии рукописей писателя, старинная мебель. Во дворе школы есть небольшой памятник Аксакову.

Вот такой насыщенной и интересной получилась наша поездка по Кармаскалинскому району, в котором живут замечательные, гостеприимные и душевные люди. А еще в Кармаскалинском районе можно отведать очень вкусный хлеб и настоящую Карламанскую сгущенку — вкус из детства. Отличный и доступный маршрут выходного дня, если хочется хлеба и зрелищ.

Автор: Елена Колоколова

Фото: Елена Колоколова и Мирон Доровских