Уральские дайверы на дне Тобола нашли кость мамонта

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Приблизительный возраст останков – 40-50 тысяч лет. По словам руководителя экспедиционной секции Свердловского областного отделения Русского географического общества (РГО) Сергея Кондрашина, это самая крупная и хорошо сохранившаяся находка, которую им удавалось обнаружить. Дайверы из Екатеринбурга исследуют дно Тобола на протяжении 14 лет. Каждый год река преподносит им какие-то подарки: окаменевшие зубы акул, останки древнего бизона, кость пещерного льва. По одной из версий, это место образовалось, потому что река делала там изгиб и туда смывало туши старых и больных животных.

"На дне реки Тобол мы обнаружили 25-килограммовую берцовую кость мамонта, которая сохранилась практически идеально, подобных находок у нас ещё не было. Пока она находилась на исследовании у специалиста-палеонтолога и на консервации, мы её никому не показывали, теперь же передадим в один из музеев Урала", – сказал Кондрашин.

Из-за сильного течения ранее участок реки Тобол, где дайверы обнаружили так называемую "костяную линзу" – место аномально большого скопления палеонтологических фрагментов, – никто не исследовал. Среди специалистов оно даже получило название "Парк юрского периода".