Ушел из жизни Анатолий Григорьевич Исаченко

Почетный член РГО Анатолий Григорьевич Исаченко
Почетный член РГО Анатолий Григорьевич Исаченко

2 марта 2018 года на 96-м году жизни скончался выдающийся российский географ Анатолий Григорьевич Исаченко.

Вся творческая жизнь Анатолия Григорьевича была связана с Санкт-Петербургским государственным университетом. Работа профессора Исаченко охватывала такие области науки, как ландшафтоведение, тематическое картографирование, экологическая география, теория, методология и история географической науки. Он стал автором более пятисот научных работ, многие из которых опубликованы в США, Германии, Польше, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Австралии и других странах. Каждая новая книга ученого становилась крупным событием в науке.

На счету Анатолия Григорьевича сотни разработанных оригинальных тематических карт, в том числе «Ландшафтная карта СССР», изданная в 1988 году. В 1995 году он был награждён высшей наградой Русского географического общества за научные труды – Большой золотой медалью.  В 2002 году ученый был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за участие в создании «Экологического атласа России».

Из-под пера Анатолия Григорьевича вышли не только научные монографии и статьи, но и новаторские учебники, востребованные во всех университетах при подготовке географов и экологов. Его многочисленные ученики и последователи работают в России и за рубежом. Многие годы Анатолий Григорьевич был главным редактором старейшего в России научного журнала «Известия Русского географического общества».

Выдающиеся научные заслуги географа основывались на уникальном трудолюбии энциклопедических знаниях и жажде новых познаний. Широкая эрудиция, интеллигентность, принципиальность и неизменная доброжелательность Анатолия Григорьевича Исаченко снискали любовь и уважение коллег.

Анатолий Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие географической науки, а его смерть стала невосполнимой утратой.