Ушёл из жизни Пётр Андреевич Окишев

Фото предоставлено Томским областным отделением РГО (из фондов Кафедры краеведения и туризма ТГУ)

9 января 2016 года на 85 году ушел из жизни действительный член Русского географического общества,

Почетный Председатель Томского областного отделения Русского географического общества Пётр Андреевич Окишев.

Доктор географических наук, профессор кафедры краеведения и туризма Национального исследовательского Томского государственного университета, действительный член Национальной Академии туризма, в течение последних 25 лет бессменно возглавлял Томское областное отделение Русского Географического общества.

Вся его трудовая, научная, педагогическая и общественная деятельность связана с Горным Алтаем, Томской областью и Томским государственным университетом.

Родился Петр Андреевич 7 июля 1931 г. в пос. Шмаковка Васюганского района Томской области в крестьянской семье.

В 1948 г. окончил 8 классов средней школы в с. Новый Васюган и поступил в педагогическое училище (г. Колпашево Томской области). После 3 курса, в 1951 г., был призван в Армию. Три года служил на Дальнем Востоке.

В 1955 г. поступил в Томский госуниверситет на геолого–географический факультет, специальность «География». В 1960 г. окончил университет и поступил в аспирантуру к проф. М.В.Тронову (кафедра метеорологии и климатологии). В ноябре 1964 года  П.А.Окишев защитил кандидатскую диссертацию в Объединенном межвузовском совете при Томском политехническом институте.

После окончания аспирантуры был оставлен в ТГУ и с сентября 1963 г. прошел весь путь от ассистента кафедры общей географии  до профессора.

С 1965 по 1971 гг. педагогическую работу совмещал с обязанностями заместителя декана факультета. В 1971 г. был избран заведующим кафедрой физической географии.

В ноябре 1997 г. организовал и возглавил кафедру краеведения и туризма, заведующим которой являлся до 2014 года.

Ученое звание «доцент» по кафедре географии присвоено в 1966 г.,

В апреле 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Динамика плейстоценового оледенения Алтая» в диссертационном Совете при  Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск), звание «профессор» по той же кафедре присвоено в 1986 г.

С 1999 г. — действительный член Национальной Академии туризма.

Петр Андреевич вел активную научную и педагогическую деятельность. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены около десятка кандидатских диссертаций.

П.А.Окишев - автор более 120 научных работ, в том числе:

автор монографий:

- «Динамика оледенения Алтая в позднем плейстоцене и голоцене»;

- «Рельеф и оледенение Русского Алтая»;

соавтор монографий:

- «Рельеф Алтае–Саянской горной области»;

- «Ледники Актру»;

- «Региональный мониторинг атмосферы. Часть 4. Природно–климатические изменения»;

- автор учебно–справочного пособия «Геоморфология и гляциология гор»;

- «Терминологического справочника по геоморфологии и гляциологии гор».

Дважды награжден дипломом лауреата Томского Государственного Университета (за лучшую научную работу 1985 г. по разделу естественных наук и за лучшее учебное пособие 1993 г. по естественным наукам).

В 1998 г. награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом».

В 2000 г. присвоено звание «Заслуженный ветеран труда Томского госуниверситета».

Участник международных, общесоюзных и российских конференций по проблемам гляциологии, четвертичной геологии и туризма.

- 1984 -1994 гг. — член Головного Совета по географическим наукам Минвуза России;

- с 1988г. — член секции физической географии и природопользования учебно–методического объединения университетов РФ;

- с 1990г. — член Президиума УМО университетов по географическим специальностям;

- с 1988г. — Председатель Томского отдела Русского географического общества  РАН;

- с 1998г. — член Президиума Комитета по культуре и туризму администрации Томской области.

Редактор научных сборников «Гляциология Сибири», «Вопросы географии Сибири», «Возможности развития краеведения и туризма в Сибири и сопредельных территорий»; монографий «Сезонные ритмы природы Западно–Сибирской равнины»(2002 г.), « Временная динамика и функционирование ландшафтов Западной Сибири» (2015 г.);  научный редактор учебника «Геоморфология» (автор С. С. Гудымович), член научной редакции «Науки о Земле» Вестника Томского госуниверситета.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ» (2001), памятным знаком «300 лет горно-геологической службы России» Министерства природных ресурсов РФ (1998), Почетными грамотами Министра общего профессионального образования РФ (1998 г.) и Государственной Думы Томской области (2001 г.).

Лауреат Премии Томского государственного университета за высокие достижения в науке, образовании, литературе и искусстве по номинации "ЗА ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ"  в 2015 году за монографию "Рельеф и оледенение Русского Алтая" (2014).

Награжден медалями:

1.      «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1949);

2.      «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970);

3.      «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», (1975);

4.      «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1985);

5.      «Ветеран труда» (1987);

6.      «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995);

7.      Медаль Межведомственного геофизического комитета АН СССР «100 лет международной геофизике» (1995).

8.      Юбилейная медаль «70 лет Томской области» (2015)

9.      Медаль Д.И. Менделеева Томского Государственного Университета (2015)

10.  Медаль Губернатора Томской области  "За достижения" (2015)

- Петр Андреевич Окишев с 1960 года - действительный член Русского  географического общества.

- С 1990 года на протяжении 25 лет  возглавлял Томское областное отделение Русского географического общества.

- В мае 2015 года на отчетно-перевыборном собрании ТОО РГО был единогласно избран Почетным Председателем Томского областного отделения Русского Географического общества.

- В 2015 году за большой вклад в развитие Томского областного отделения РГО и в связи со 170-летним юбилеем Русского географического общества награжден медалью Губернатора Томской области "За достижения ".