Ушёл из жизни Владимир Максаковский

В Москве в возрасте 90 лет ушел из жизни Владимир Павлович Максаковский, выдающийся ученый, педагог, академик Российской академии образования (РАО), почетный профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

В 1945 году, в суровые военные годы, еще будучи в армии, Владимир Павлович поступил на заочное отделение географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и с тех пор вся его дальнейшая жизнь была посвящена географии. В 1946–1950 годах он обучался на очном отделении географического факультета, был сталинским стипендиатом. После окончания университета он поступил в аспирантуру на кафедре экономической географии социалистических стран географического факультета МГУ, где его учителями были И.А. Витвер и  И.М. Майергойз.

С 1958 по 1965 год Владимир Павлович был деканом географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ). В 1968 году возглавил кафедру экономической  и социальной географии, которой руководил на протяжении 45 лет. С 1976 по 1992 год представлял нашу страну в Постоянной комиссии географического образования Международного географического союза. 

Владимир Павлович Максаковский – один из выдающихся реформаторов географического образования, член-корреспондент АПН СССР (1982), академик РАО (1992) автор и редактор учебников для средней школы, в т. ч. "Экономической географии зарубежных стран" (более 20 изданий к концу 80-х гг.; Государственная премия СССР, 1977), один из руководителей подготовки научного труда "Страны и народы" (1978–85; Государственная премия СССР, 1987). Лауреат премии Президента РФ в области образования 1996 года (за учебно-методический комплект по курсу географии для 10-го класса) и премии РФ в области образования 2008 года (за комплект учебных и учебно-справочных изданий для высшего профессионального образования). Награжден медалью Н.К. Крупской, золотой медалью РАО, знаком "Отличник просвещения СССР". Владимир Павлович подготовил 28 кандидатов наук, некоторые из которых затем стали докторами наук и академиками РАО. Максаковский – автор более 600 научных статей, книг, географических карт, учебных пособий по географии для школьников, учителей и студентов педогогических вузов всей страны.

В памяти многих поколений студентов и учёных-географов останутся его яркие и неординарные лекции, выступления на вечерах встреч, наполненные интереснейшими фактами и великолепным актерским мастерством, а также незабываемые вечера его авторских песен. Владимир Павлович является автором гимнов географических факультетов МГУ им М.В. Ломоносова и МПГУ.  Его навсегда запомнят великим Человеком, ярким и творческим Преподавателем, достойным Гражданином нашей страны.

Русское географическое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Павловича Максаковского.