В 2018 году спелеологи обнаружили 80 новых пещер в Свердловской области

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Спелеологи из Свердловского городского спелеоклуба обнаружили 80 новых пещер в Свердловской области. Их поиск происходит в рамках инициированного РГО создания Кадастра пещер России.

Доклад об исследовании региональных пещер прозвучал на II съезде спелеологов России, который состоялся с 14 по 16 декабря в Кунгуре. Согласно ему, за текущий год спелеологам из Екатеринбурга удалось открыть 80 карстовых образований, ранее не занесённых в Кадастр пещер России. По словам исследователей, такие данные можно считать своеобразным рекордом.

hdyovgrilno.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"За то время, которое мы занимаемся поиском пещер, было обнаружено более 500 карстовых образований. Но нам важно не только обнаружить, но и  исследовать обнаруженные пещеры. Общие сведения о них мы передаём палеонтологам, ведём совместную работу с учёным сообществом", – отметил научный руководитель Свердловского городского спелеоклуба Евгений Цурихин.

Основной массив обнаруженных пещер находится на севере Свердловской области. Этот район, расположенный рядом с перевалом Дятлова, считается труднодоступным, но крайне перспективным и интересным для поиска новых пещер. О существовании карстовых образований ранее говорилось в архивных региональных документах, однако обнаружить и доказать их существование удалось только в наше время.

oruwfasqawy.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Карстовые образования были обнаружены в районе реки Лозьвы и её притоков. Только на Северной Тошемке в январе этого года найдено семь новых пещер, две из которых оказались довольно большими – 200 метров в глубину. Так, длина пещеры Морена составляет 212 метров. Она имеет три больших арочных входа, а "пол" нижнего уровня Морены зимой представляет собой замерзшие озёра, по которым можно ходить.

"Если плыть по реке, то вход в такие пещеры не увидишь. Мы сделали их топосъёмку, всех, кроме одной, расположенной наверху горы. Пролезть в неё пока не удалось – надо вешать веревку, чтобы кто-то малогабаритный по ней спустился к расщелине. Это исследование мы запланировали на будущее. Возможно, в этой горе есть большая пещерная система", – добавил Евгений Цурихин.

fwoasfd2ssm.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Также новые пещеры найдены в окрестностях рек Вижай, Ушмы, Сосьвы и других притоков Лозьвы. Так, длина ходов карстового образования Семь Пятниц, найденного и обследованного в 2018 году на реке Вижай, составляет 500 метров. Самая глубокая изученная пещера на реке Вижай – Таёжная, её глубина составляет 101 метр, из которых 46 метров – это глубина подземного озера. Кроме того, Евгений Цурихин отметил, что поисковая команда Свердловского спелеоклуба открывает новые пещеры и в окрестностях Екатеринбурга.