В честь Михаила Заболоцкого

Приокско-Террасному государственному природному биосферному заповеднику в Московской области присвоено имя учёного Михаила Заболоцкого. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 19 марта 2015 года.

zubr_a-korolev_6001.jpg

Фото: А. Королев
Фото: А. Королев

Михаил Александрович Заболоцкий основал первый в России зубровый питомник на базе Приокско-Террасного заповедника. По инициативе ученого в конце 1948 года из Польши было получено исходное поголовье из четырех зубров. За последующие 66 лет существования Центрального зубрового питомника в нем появилось на свет более 600 чистокровных зубров. Значительная часть  животных была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего обитания этого уникального вида. В настоящее время питомник  открыт для посетителей. Благодаря огромному вкладу в охрану природы Михаила Заболоцкого сегодня у каждого из нас есть возможность, увидеть величественных редких животных в естественной среде их обитания.

Зубр – один из самых крупных быков мира, некогда обитавший на всей территории Европы. Рост – до 2 метров, вес может достигать 1 тонны. В результате хищнического истребления зубры перестали существовать в дикой природе, сохранившись лишь в питомниках и зоопарках. Усилиями специалистов удалось восстановить популяцию животных, которые в настоящее время внесены в Красные книги и повсеместно охраняются.

Фото: А. Королев