В честь Петра Анжу и Николая Коломейцева

Команда шхуны "Заря". Фото из научного архива РГО
Команда шхуны "Заря". Фото из научного архива РГО

20 ноября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве состоятся юбилейные мероприятия, посвящённые знаменитым полярным исследователям, членам Русского географического общества, адмиралам П.Ф. Анжу и Н.Н. Коломейцеву.

О П.Ф. Анжу, его последователях и потомках, расскажет праправнук мореплавателя – Кирилл Шалахин. В свою очередь, историк, член РГО Никита Кузнецов выступит с докладом о Н.Н. Коломейцеве.

Петр Федорович Анжу (1797 – 1869) участвовал в описи части северного берега Сибири, с прилежащими к ней островами. С 1825–1826 гг. входил в состав военно-ученой экспедиции, при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей, под начальством полковника Ф.Ф. Берга. С 1832 г. командовал фрегатом "Екатерина", с 1833 по 1842 г. – кораблём "Фершампенуаз", в 1837 г. – отрядом из трёх фрегатов в практическом плавании с гардемаринами. В 1844 г. был призван на административное поприще. П.Ф. Анжу стал одним из первых членов РГО. Имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов (от Котельного до Новой Сибири).

Николай Николаевич Коломейцев (1867 – 1944) был членом Енисейской экспедиции – первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь (1893 г.). В 1900 – 1901 гг. командовал яхтой "Заря" – судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля. Принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1915 гг.) и других "полярных проектах" начала XX века. Участвовал в Русско-японской и Первой Мировых войнах. Именем Н.Н. Коломейцева названы острова, бухта и пролив в Карском море, река, впадающая в Таймырский залив, гора на острове Расторгуева.

В ДРЗ также откроется выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Н.Н. Коломейцева, "Странник полуночной земли". В экспозиции будут представлены уникальные издания и фотографии научной библиотеки и архива Русского географического общества, фондов Дома русского зарубежья и Российского государственного архива Военно-морского флота, а также графические работы московских художников В.В. Владимировой и М.Б. Шуба. Выставка расскажет о различных сторонах биографии полярного мореплавателя и храброго военного моряка, чьё имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.

afisha_2.jpg


Афиша

Подробнее о программе мероприятий – здесь.

Выставка работает с 21 ноября по 29 декабря 2017 года в холле 5-го этажа, по рабочим дням с 12:00 до 19:00.

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д.2