В Чите появилось первое «Географфити» - портрет знаменитого земляка путешественника Гомбожаба Цыбикова

В Чите  завершился  процесс создания арт-объекта - портрета знаменитого земляка путешественника  Гомбожаба Цыбикова по проекту «Географфити» при  поддержке  «Русского  географического общества». Автор макета и граффитист – Алексей Литвинец  из творческой  студии «ACSEL ART».

В результате сотрудничества на здании  корпуса  Забайкальского  государственного  университета  по  адресу ул. Бабушкина,  129 (торец на ул. Чкалова) появился изображение портрета знаменитого этнографа и востоковеда Г.Ц. Цыбикова, а также уникальный снимок, сделанный им в Лхасе, исторической столице Тибета.

Рисунок находится  в оживленном  месте, на здании, где обучаются  студенты факультета естественных наук, рядом - общежитие  Университета.

Процесс нанесения  потребовал аренды автовышки, т.к. рисунок  находится  на  уровне  2-3 этажа.

Выражаем  благодарность всем  участникам проекта и отдельно руководству Забайкальского  государственного университета, которое  согласовало  размещение граффити.

Надеемся,  что проект продолжится, и  мы  сможем,  таким  образом, напомнить о достижениях великих  людей  прошлого и  вдохновить новое  поколение на совершение открытий и  путешествий.

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873-1930) родился в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда (ныне Забайкальский край). В 1899 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета. В 1899-1902 годах учёный совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет. Оно было предпринято на средства Географического Общества. В то время Тибет был закрыт для въезда иностранцев. Гомбожаб Цыбиков стал первым учёным из России, который сумел проникнуть на его территорию, под видом ламы-поломника посетить крупнейшие города и религиозные центры региона и благополучно вернуться.

Отчётный доклад на заседании Русского географического общества 7 (20) мая 1903 вызвал сенсацию в учёном мире и был удостоен высшей награды — премии им. Н.М. Приживальского. Книга, написанная по результатам путешествия, «Буддист-паломник у святынь Тибета», принесла Г. Цыбикову мировую известность. Коллекция ксилографов и рукописей, переданная в Азиатский музей, стала важной частью Тибетского фонда.

Полученные знания в области разговорного языка (прежде всего, лхасского диалекта) Г.Ц. Цыбиков использовал в Восточном институте Владивостока, где работал в 1902–1917 гг., с 1906 г. возглавлял кафедру монгольской словесности. Он сумел не только поставить планомерное изучение монгольского и тибетского языков, но и открыть там одну из лучших в России кафедру тибетологии. Подготовил учебник монгольского языка, хрестоматию монгольских текстов: «Пособие для практического изучения монгольского языка», «Монгольские тексты», «Монгольские официальные бумаги». Им было выпущено также «Пособие для изучения тибетского языка», до сих пор остающееся единственным учебником тибетского языка, созданным отечественным автором.

Осенью 1917 г. Г.Ц. Цыбиков вернулся в Забайкалье, где принимал активное участие в общественной жизни, работал в Совете по делам школы, преподавал в г. Чите и с. Агинское на учительских курсах.

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков скончался 20 сентября 1930 г. в посёлке Агинское Бурят-Монгольской АССР (ныне Забайкальский край).