В Красноярском крае состоялся уникальный международный эксперимент

Не имеющий аналогов научный эксперимент проведён на территории летнего лагеря «Ермак» Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе. 

На юге Красноярского края состоялась выплавка железа согласно традициям двухтысячелетней давности, которые были восстановлены по результатам археологических раскопок 2009 года на территории Хакасии. Тогда учёные Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории обнаружили 16 хорошо сохранившихся печей древних металлургов. 

Появилась идея – внимательно изучить и восстановить древнюю хакасскую технологию. Для обмена опытом российские учёные  побывали в Японии, где в городе Ниими в центре традиционного ремесленного производства железа производятся самурайские мечи. Там они провели свой первый эксперимент по выплавке железа согласно методикам, найденным при раскопках.

Было решено повторить опыт на российской территории, максимально сохранив древние хакасские традиции. Здесь использовались только местная руда и древесный уголь, а вырытая в земле печь для выплавки железа полностью повторяла аналоги, обнаруженные во время археологических раскопок на таштыкских плавильнях. Для участия в уникальном проекте в лагерь «Ермак» приехал знаменитый японский профессор Ясуюки Мураками из Центра изучения древних культур железа Восточной Азии.

Учёные из Красноярского края, Хакасии, Тувы и Санкт-Петербурга постарались предельно близко подойти к условиям, в которых выплавлялась сталь на этой земле 2000 лет назад, был проведён даже древний обряд обращения к духам. 

«Мы получили богатый практический опыт и хорошие результаты для наших дальнейших исследований. Хочется сказать большое спасибо за участие в организации эксперимента Экспедиционному центру и Минусинскому отделению Русского географического общества. Это большой успех перспективного международного проекта, который позволяет нам гораздо глубже понимать, как развивалась наша цивилизация», - отмечает начальник археологической экспедиции Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Пётр Амзараков.

Эксперимент в лагере «Ермак» длился более двух суток и завершился успешно.

Теперь учёным предстоит провести детальный анализ полученных результатов. 

Автор текста и фото Владислав Власов

Материалы по теме: