В московской Штаб-квартире РГО обсудили развитие горного туризма в России

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

11 декабря в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось собрание, посвящённое Международному дню гор. "Горы имеют значение!" – так звучала тема встречи. В мероприятии приняли участие представители Комиссии РГО по развитию туризма и Постоянной Природоохранительной комиссии Общества, Института географии РАН, а также горных регионов России. Они обсудили развитие познавательного туризма и сохранение природного и культурного наследия в горных биосферных заповедниках.

В начале мероприятия участников собрания поприветствовал Почетный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков.

"Тема нашей встречи позволяет рассматривать разные аспекты работы в горах, проблемы сохранения горного природного и культурного наследия и многое другое. Горный туризм и рекреация – два рассматриваемых нами направления, которые должны развиваться на благо туристов, в поддержку гор и горных сообществ", – отметил он.

dsc_4068_1.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков рассказал участникам встречи, каких успехов удалось достичь научному сообществу в области изучения горных систем России за текущий год. А заместитель Генерального директора по стратегическому развитию курорта Белокуриха Олег Акимов выступил с докладом о перспективах развития туризма в этом регионе в интерьере Природного парка "Предгорья Алтая".

В свою очередь, председатель "Совета Телецкого озера" Иван Южаков поделился размышлениями об особенностях и будущем развитии  туризма на Телецкой природной территории. Кроме того, участники встречи посмотрели фильм, посвящённый символу Телецкого озера – теплоходу "Пионер Алтая". Судно появилось в водах озера в 1960-х годах и считается одной из главных достопримечательностей этого места. В 2009 году на средства Ивана Южакова начались восстановительные работы на теплоходе, и уже в 2014 году его вновь спустили на воду.

dsc_4077_1.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Мероприятие завершилось оживлённой дискуссией, в ходе которой участники обсудили насущные вопросы. Выступил также президент Географического общества Таджикистана Холназар Мухаббатов. Отталкиваясь от темы собрания, он рассказал о природном достоянии республики – центральноазиатской горной системе Памир.

"В последнее время на Памир приезжает много путешественников, что требует от нас серьёзной работы в туристической сфере. Мы могли бы координировать наши идеи совместно с Русским географическим обществом. Это дало бы толчок для развития туризма и рекреации на Памире", – заметил он.

В завершение мероприятия участникам собрания вручили памятные подарки от Русского географического общества.

Почитать о самых известных горных экспедициях Русского географического общества можно здесь.