В память о Туре Хейердале

Новосибирский плот Кон-Тики

10 июля стартовала международная экспедиция Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition. Восемнадцать ее участников двенадцати-семнадцати лет из России, Чехии, Армении и Ливана съехались в Новосибирск, чтобы совершить плавание на плоту. На выбор необычного водного транспорта их вдохновили путешествия легендарного Тура Хейердала. Однако повторять его знаменитые маршруты по Тихому и Атлантическому океанам участники не станут. Команда пройдет по Новосибирскому водохранилищу до залива Орда. Из поселка Ордынское автобус привезет группу обратно в Новосибирск. 

На протяжении всей экспедиции подростки будут вести исследования в сфере экологии, географии, культуры и истории и выступать с презентациями своих научных и общественных работ на английском языке.

В 1947 году с пятью спутниками Хейердал проплыл на плоту "Кон-Тики" по Тихому океану от Перу до архипелага Туамоту, чтобы обосновать возможность заселения Полинезии из Америки.

В первый день экспедиции юные путешественники посетили музей турклуба "Кон-Тики". Его почетным президентом в свое время был сам знаменитый путешественник Тур Хейердал. Сегодня ребята также ознакомились с фондом редких книг и рукописей в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН. Вдохновения для дальнейших открытий им добавит и посещение краеведческого музея, планетария и зоопарка.

20170710_141704_.jpg


Экспедиция имени Тура Хейердала. Фото: Екатерина Вронская

Также международную команду ждет День национальных культур – члены экспедиции увидят выступления народных коллективов, продегустируют традиционные для разных регионов блюда.

На один день участники отправятся в Томск, чтобы обсудить экологические проблемы с сотрудниками Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, встретиться с ректором Томского госуниверситета.

15 июля команда на три дня пустится в плавание на сибирском плоту "Кон-Тики". Там подростки будут учиться вязать морские узлы, узнают, как управлять судном. Это плавание станет кульминацией экспедиции, посвящённой семидесятилетию отважного приключения Тура Хейердала.

Организаторами проекта выступают сын знаменитого путешественника – океанолог Тур Хейердал-младший, Русское географическое общество, новосибирский туристический клуб "Кон-Тики" и фонд "Ваагн и Асмик Овнанян". Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition каждый год проводится в разных странах, в прошлом году слет проходил в Армении.

Организаторы рассчитывают, что, вернувшись домой, участники экспедиции станут послами мира в своих странах, поделятся знаниями о разных культурах со своими близкими. "Это международная дипломатия, которая позволяет заводить горизонтальные связи, лучше понимать друг друга и минимизировать риски. Замечательно, что мы продолжаем этот проект и в этом году принимаем делегацию в Сибири", – отметил председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Игорь Новиков.  "Мы уверены, что именно через подобные проекты и строятся мосты дружбы между разными странами", – резюмирует один из организаторов, руководитель секции "Детско-юношеские путешествия" Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Екатерина Вронская.