В поисках Земли Санникова

Эдуард Толль

14 марта 1858 года родился русский геолог, выдающийся исследователь северо-восточных и арктических пространств нашей страны, член Императорского Русского географического общества Эдуард Васильевич Толль.

В 1885 – 1886 годах Эдуард Толль был участником экспедиции Александра Бунге, которая исследовала Новосибирские острова у восточносибирского побережья Северного Ледовитого океана. Путешественник объехал на нартах самый большой остров архипелага, – Котельный и увидел на севере контуры четырёх гор, соединявшихся с низменностью. Он решил, что перед ним Земля Санникова. Геолог предположил, что эта земля сложена из базальтов, точно так же, как и некоторые другие острова Новосибирского архипелага. По его мнению, она отстояла от уже исследованных островов на 150 – 200 километров к северу.

geoportal.jpg

Материалы с Геопортала РГО
Материалы с Геопортала РГО

Земля Санникова – мифический остров в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Назван он был в честь русского исследователя Якова Санникова, который первым высказал гипотезу о существовании затерянного материка в 1810 году. Землю Санникова вы можете увидеть на старинных картах, представленных на Геопортале РГО.

По возвращении в Петербург участниками экспедиции было составлено геологическое описание Новосибирских островов. Путешественники собрали обширные коллекции ископаемых животных и растений – две с половиной тысячи экспонатов.

Русское географическое общество высоко оценило результаты путешествия Эдуарда Толля, наградив его Большой серебряной медалью имени Н.М. Пржевальского.

В 1893 году на берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос Эдуард Васильевич производил раскопки мамонта. Геолог также нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар, описал отдельные хребты на севере Сибири. Кроме того, на Восточно-Сибирских островах он, по просьбе полярного исследователя Фритьофа Нансена, устроил продовольственные склады для зимовки готовившегося к трёхлетнему плаванию корабля "Фрам".

В 1899 году Эдуард Толль приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи – открытие Земли Санникова.

sannikova.jpg

Материалы с Геопортала РГО
Материалы с Геопортала РГО

21 июня 1900 года шхуна "Заря" снялась с якоря в Санкт-Петербурге. Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр. В мае 1902 года началась подготовка санно-шлюпочного перехода Толля на остров Беннетта (относится к группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море, в северо-восточной части Новосибирских островов). Планировалось, что сама "Заря" подойдет к острову Беннетта два месяца спустя.

5 июля 1902 года Толль покинул "Зарю" в сопровождении трёх членов команды и 3 августа достиг острова Беннетта.

Из-за тяжелой ледовой обстановки "Заря" не смогла подойти к острову в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси.

Некоторые исследователи полагают, что Земля Санникова была сложена не из скал, а из ископаемого льда, поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Александра Васильевича Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись "Зари", приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако её следы и поныне не обнаружены.

"На протяжении всей своей деятельности Эдуард Толль проявлял себя как истинный патриот своей Родины, он может служить образцом мужества и героизма", – отмечал геолог, путешественник, автор романа "Земля Санникова" (1924) Владимир Обручев.