В российском календаре может появиться День открытия Антарктиды

Павел Михайлов. У Антарктиды. 8 января 1820 года

Почётные граждане Санкт-Петербурга Владимир Васильев, Михаил Пиотровский и Почётный гражданин Ленинградской области Павел Лабутин выступили с законодательной инициативой о внесении в российский календарь нового памятного события – Дня открытия Антарктиды. Своё предложение они огласили на заседании Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО.

Шестой континент открыли участники русской Южной Полярной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года. В 2020 году этому историческому событию исполнится 200 лет.

С обращением почётных граждан на заседании Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО выступил историк, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин.

img_4575.jpg

Почетный житель Ленинградской области, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин. Фото: Татьяна Николаева

Участники заседания поддержали законодательную инициативу и направили её в законодательные собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В случае одобрения предложение поступит на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации.

На заседании был также поднят вопрос о судьбе атомного ледокола "Арктика" и рассмотрена концепция парка "Патриот" в Кронштадте.

Атомоход "Арктика" построен на Балтийском заводе в Ленинграде, принят в эксплуатацию 25 апреля 1975 года. В 1977 году "Арктика" стала первым в мире надводным кораблём, достигшим географической точки Северный полюс.

Ледокол был создан усилиями коллективов более 400 объединений и предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Различные механизмы, узлы и агрегаты "Арктики" до сих пор являются эталоном качества. 

С 2009 года, когда ледокол был выведен из эксплуатации, неоднократно поднимался вопрос о его сохранении и присвоении ему статуса культурного наследия РФ.

В августе 2012 года начался сбор подписей в интернете и с помощью специальных подписных листов за сохранение "Арктики" в качестве музея в Санкт-Петербурге.

Из-за габаритов ледокола постановка его на реке Неве в черте Санкт-Петербурга в границах мостов и выше не представляется возможной. Рассматривается возможность установки "Арктики" у берегов Кронштадта.

img-4569.jpg

Заседание Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО. Фото: Татьяна Николаева

В работе комиссии приняли участие представители профессионального сообщества полярников: учёные, военные моряки и гидрографы, члены арктических и антарктических экспедиций, курсанты военно-морских вузов Петербурга.