В Россию вернулись участники экспедиции "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути"

Участники экспедиции
Участники экспедиции

В Россию вернулись участники крупномасштабного международного проекта "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути", организованного Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и посвященного 170-летию РГО.

Российские исследователи более двух недель изучали географию, природу и историко-культурное наследие королевств Бутан и Непал, принимали участие в межкультурных, общественных и научных мероприятиях.

vstrecha_v_russkom_kulturnom_centre.jpg

Встреча в Русском культурном центре
Встреча в Русском культурном центре

Целью первого этапа экспедиции было проведениерекогносцировочных исследований и получение новых географических  сведения о Бутане, ознакомление с геологическим строением, особенностями рельефа, климатом, гидросетью, почвами и растительным покровом этих мест, совершение  путешествия по заявленному маршруту и выявление возможностей путешествий в этой стране.

О Бутане до настоящего времени было мало что известно. Это далекая загадочная страна находится в восточных Гималаях между Китаем на севере, Сиккимом на западе, Ассамом на юге и индийским штатом Аруначал, Прадеш на востоке. Государство расположено на разных высотах, на юге это равнинные местности около 300 метров над уровнем моря и на севере свыше 7000 метров.

Бутан часто сравнивают со Швейцарией в связи с малым размером (площадь  38 394 кв. км), некоторой изолированностью и горным расположением. Более 85% населения (число жителей около миллиона) являются фермерами живущими в небольших деревнях. Жизнь страны пронизана буддийским учением, которое проникло сюда еще в 7 веке нашей эры. Более 65% территории покрыто лесами населенные редчайшими видами животных, таких как голубая овца, такин (разновидность крупной антилопы) и  обезьяны (золотой лангур).

Бутан последняя из гималайских стран, которая открыла границы для туристов, что стало следствием либерализации внутренней политики. В попытке защитить уникальную самобытность своей страны Бутанское правительство ограничивает число туристов и выдает преимущественно групповые визы для посещения некоторых городов и трекинговых маршрутов.

Участникам экспедиции удалось совершить  путешествие по одному из самых популярных маршрутов и ознакомиться с крупными городами Тхимпху (столица Бутана), Паро  и  Пунакха (Здесь находиться самая большая и красивая дзонг- старинная крепость и бывшая резиденция бутанского монарха).

dzong_logovo_tigra.jpg

Монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг, что переводится как ''Логово тигра''
Монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг, что переводится как ''Логово тигра''

Начиналось путешествие с посещениямонастыря Такцанг Лхаканг.  Это  самая крупная из достопримечательностей Бутана. Подъем к монастырю занимает от двух до трех часов.  Название Такцанг Лхаканг переводится как гнездо (логово) тигрицы. По легендам, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабгье, а пещеры использовались для медитаций с ранних времён. 19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов. Монастырь был восстановлен в 2005 году.

butanskie_deti.jpg

Дети королевства Бутан
Дети королевства Бутан

После завтрака начинаем маршрут (трекинг) от Национального музея в Паро. Тропа, по которой нам предстоит идти, плавно поднимается наверх, с нее можно видеть снежные вершины Гималайского хребта, белеющие вдали. Тропа пролегает через живописные леса. Мы идем вверх в сопровождении  бутанского гида, повара, подсобных рабочих, погонщиков 9-ти мулов, которые несут лагерное имущество, кухонные принадлежности и наши рюкзаки. На местах ночлега обслуживающий нас персонал ставит палатки, готовят еду и обеспечивают наш лагерный комфорт. Здесь мы чувствуем себя настоящими господами, которые дают местным  жителями зарабатывать не малые деньги. К примеру, один день пребывания туриста в Бутане стоит 250 долларов. Это  самая дорога плата за туристские услуги в Гималайском регионе.

Мы достигаем места стоянки и разбиваем лагерь. Совсем неподалеку от нас находятся развалины Джеле Дзонга и небольшой монастырь — гомпа со статуей Будды Шакьямуни.

Далее мы продолжаем наш путь по безымянному хребту. Тропа плавно поднимается наверх через рододендроновый лес, здесь эти деревья могут достигать впечатляющих размеров, до 20 метров в высоту. Основной период их цветения вторая половина апреля. Мы пересекаем перевал Челе-ла (3490м). По пути нам встречаются пастухи, пасущие стада яков, открываются виды снежных вершин.

На следующий день мы выходим на наиболее трудную часть маршрута. По мере подъема мы увидели, как меняется растительный мир, чем выше тем более суровой становится обстановка, но виды открывающееся перед нами оправдывают все усилия. На ночлег останавливаемся у  горного  озера  со скальным островком. Вокруг него  высокогорная пустыня – нагромождение  ледниковых морен, осыпей. Ночью проснулись от громовых раскатов грома, сверкания молний и громкого шуршания за тонким полотном палатки, это падал снег. Температура упала до -5-10 °C, завывал ветер, поднялась метель.

Дальнейший путь – по снежной тропе. На этом участке, высота превысила 4000 м. над уровнем моря. В этот день пришлось пройти несколько перевалов, расположенных на отрогах основного хребта на высотах 3900 – 4250 м. В конце дня вышли на перевал  Пхуме Ла (4210 м). Это самая высокая точка путешествия.   При спуске  с перевала, приближаясь к Падждингу, мы увидели несколько старинных монастырей.

Утро следующего дня порадовало ослепительно ярким солнцем  и белизной окружающих нас гор. Все вокруг укутано снегом. В этот день  тропа стремительно спускается вниз через леса, где  мы увидели голубые ели, дубы и рододендроны. Воздух наполнен ароматом цветущих деревьев. К полудню спуск был закончен, тропа   сменилась на приличное асфальтовое шоссе, где нас ожидал автобус.

Наше путешествие закончилось в столице Бутана Тхимпху, в которой  мы познакомились с некоторыми достопримечательностями. С этого дня началась другая жизнь, наполненная удивительными встречами с природными археологическими, историческим и ландшафтными памятниками Бутана.

press-konferenciya.jpg

Пресс-конференция в Непальском культурном Центре
Пресс-конференция в Непальском культурном Центре

После наших исследований и путешествий по Бутану группа отправилась в Катманду. Здесь участников экспедиции радушно встретили в Непальском  культурном Центре, где состоялась пресс-конференция с журналистами  и представителями туристских фирм, научных и общественных организаций. Наш проект вызвал у них большой интерес и желание в нем принимать самое активное участие.

На этом первый этап экспедиции "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути" закончилось, но уже начинается подготовка к следующему. Второй  этап пройдет по местам путешествия Н.К. Рериха в 1925 года и будет связан с исследованием западной части Гималайских гор – Кашмиром и прилегающим к нему с востока горным районом Заскара, долиной р. Инд и восточным районом гор Каракорума с высочайшими вершинами – восьмитысячниками Чогори (К2) , Броуд Пик, Хидден пик.

Текст: Юрий Ефремов Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества